しらすマイラブ
2011年 04月 14日にんにくオイル多めにぐつぐつさせたなべに突っ込んでなじませたのを
パンですくって食べるインチキスペイン風も好きだし。
卵と混ぜてそのままオムレツにするのもおいしい。
シソをちぎってシラスと一緒にご飯にのせて醤油たらりあるいは梅干しon!
も、素敵だ。
キャベツやレタスをちぎり、しらすと塩こんぶを載せてごま油!という
居酒屋風のサラダもよい。
というわけで、しらすを愛してやまない私がある日ネットで見かけたのは
フジモン夫人の木下優樹菜嬢が得意とする「やみつきしらす和え」。
やみつき しらす和え
■材料
・しらす
・長ネギ
・シソ
・ミョウガ
・しょうゆ
・ゴマ油
各適量
■作り方
1…長ネギ、シソ、ミョウガは、包丁で細かく刻み、ボウルに入れる
2…1にシラス、しょうゆ、ゴマ油を適量加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け、
韓国のりを添えて完成!
韓国のりがなかったので、普通の海苔と、ご飯をほんのひとくち分用意。
これが、地味においしかったのです。しらすへの愛が深まりました。