ケンタロウレシピで作る常夜鍋

外食するときは豪華な具だくさんが好きだけど、家で食べるお鍋はシンプルが好き。
というと、おしゃれっぽいが(でもないか)、単に、家族の人数が少なくて、家で
ご飯を食べる回数も少ないので、いろいろな野菜や肉を沢山買うことはできないのだ。

というわけで、「何らかのタンパク質と野菜を一種類」くらいが理想の鍋。
豆腐とねぎだけの湯豆腐でもいいし、あとは、豚肉とほうれん草の常夜鍋。
ブタ肉の薄切りって本当に便利で、これと白菜の重ね蒸しなんてもう何十回も
作ってるし、普段はホウレンソウなんてあまり食べないけど、こうして食べると好き。

要は、豚とほうれんそうのしゃぶしゃぶのことです。

大根おろしとポン酢でもおいしいし、しゃぶしゃぶのゴマだれでもイケる。
でも、これも飽きてきたな~と思って色々調べてると「ケンタロウレシピのつけダレ」が
凄く美味しいと評判。

もっと調べてみると、

大根5cm程度(おろす)
ゴマ 大さじ2
醤油 大さじ2


ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2



これでOKらしいです!
実際に作ったら(奮発してオイスターソースとやらも買いました、常備してないので)、
本当においしくて、ひとりで1わ食べましたよホウレン草。
大根おろし5センチ分って、今流行ってる生大根ダイエットの分量とほぼ一致してるし
そういう意味でもいいですよね。ぐつぐつ煮込む系じゃなくてしゃぶしゃぶ路線なので
夏場も美味しいと思います。

というわけで、デパートなどで安売りの豚肉を見かけると買い求めることが
増えました。これは、半額で買ったあぐーちゃん。あまりにも可愛いイラストに
思わず撮影(笑)。

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ちょっとオイスターソースを加えるあたりが、個性的で、女性料理家とは違う
ケンタロウさん独自色って感じがします。
ケンタロウさん、現在大けがをされていて大変な状態ですが、元気に帰ってきて
また活躍たくさんしてほしいです、ほんとに。
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by tohko_h | 2012-02-25 10:05 | eating&drinking