人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おひさしブリね~♪

突然友達と会ってご飯食べました。
彼女のご主人が残業で遅くなるということだし、うちの旦那ちんも
女子とデート(私も知ってる女の子で妻公認ってやつですw)だったし、
共通のお友達にお誕生日プレゼントを買いたかったので。
ふんわりした優しい雰囲気の友達に、にこれは合うだろう!と選んだのは
KID BLUEのルームシューズでした。
そんな小粋なものを考え付けたのは、blytheさんの記事で拝見していた
おかげです、どうもありがとうございました!! 
私のセンスだと絶対にたどりつけなかったと思います(断言)。

さてさて、池袋西武のKIDBLUEで待ち合わせしてお買い物が
すんだ後は、もちろんお酒を飲んでおしゃべりです。
お互い独身のころは、毎週会っていた(今の妹とくらいのイキオイで)
友達だったんだけど、お互い割と忙しいときは忙しい仕事してて、
私はともかく彼女はまっとうな既婚者でもあるので、
頻繁に飲み歩いたり買い物ばかりでかけたり、から、
数ヶ月に1度の逢瀬になってるんですが、今回はなんとなくタイミングが
合わずに間があいて、およそ半年ぶりとなりました。
結局今も、大学の同級生の中だと、いちばん親しく付き合ってます。

お互い乗って帰る電車から近くて便利な池袋パルコ内のえんは、
あっさりとした上品な和食がベースの居酒屋。焼酎、日本酒、ワインもあります。
ぐるなびクーポンを用意しておいたので1000円引き(これでお通し代が
ただになります。ここのお通しは冷奴なので嬉しいんですけどね)。
エビス生2杯と梅酒(私が飲んだのは柚子梅酒っていうのと、
鳴門鯛にごり梅酒、でした)を呑みながら、会話は弾み、食欲も
どんどん沸いてくる勢いでした。
とりあえず、お店ではブリ祭りをやってたので、ブリ大根もいいね、と悩みつつ
おひさしぶりの気持ちを込めて(?)ブリのおつくりを頼んでみました。
おひさしブリね~♪_a0079948_95525100.jpg

脂が乗っていて美味しい! ビールに加速がつくお味でした。
佐渡の天然鰤だそうです。ブリ出汁茶漬けというのもおいしそうだったなぁ。

ほかに頼んだのが、
九条葱と煎りじゃこの厚揚げ(厚揚げが見えないほどの九条ネギが嬉しい)
山芋のお好み焼き(ボリューム感があるので空腹時は特にお薦め)
煮穴子とふろふき大根(とろろもかかっててとても美味しい。大根も厚く)
白子を軽くフリッターみたいに揚げた料理(名前忘れたけどモチモチ感最高!)

でし、22時過ぎたころに店員さんが席にやってきました。
(あれ、23時半クローズなのにもうラストオーダー?)とドキドキしてると
「あの~、旬の土鍋飯のラストオーダーなんですけど・・・
ご注文いただいてから40~50分かかるんで」

普通、女子ふたりです。
「どうする~?」「もう夜も遅いしねー」「うん、結構です」で終わりそうですが、
彼女も相当ツワモノの食いしん坊(しかも料理上手でスレンダー、という
私とは違い、彼女はスペックの高い正しいグルメ女子なのです)
店員さんにすかさず「旬のって、具材はなんですか?」と聞く私。
「牡蠣の炊き込みご飯になります」と店員さんが答えると
「それはいくでしょう」と厳かに断言する彼女。というわけで、シメに
ご飯を頼み、また歓談。そして40分ちょっとで素敵な土鍋が・・・
(土鍋が来るまで「土鍋でご飯を炊いたけど難しい(彼女)」とか
「ジャーを買い換えたので頼りっぱなし(私(笑))」とか、ご飯について
熱く語り合ったりして(笑))店員さんがあけてくれた中味はこうです!
おひさしブリね~♪_a0079948_9554498.jpg


もちろんかきまぜて、底のおこげも仲良く半分こして完食!
ふんわりとしてて、生臭くなんて全然なくて、いい香りとふっくらとした
牡蠣を楽しみました。
閉店までゆっくりさせてもらい、お店を出た後も名残惜しく駅のコンコースで
いちゃつくカップルを尻目に(池袋西武側のコンコースってカップル多いんです。
男子同士で「ねえ、今夜とまっていくだろう?」と手をひいたりうつむいたり、と
攻防戦を繰り広げてるところも見たことがあります)女子ふたりで
仕事の話や年内に一緒に髪を切りに行く打ち合わせなどをして24時近くに
お別れしました。

今日は仕事の会食、明日は妹とご飯。
断食、逆効果と見ました(いや、もう、断定したほうが)!

この「えん」というお店、妹と一時毎週のように通ってたのですが、
あるとき満席だったときのレジの人の応対が感じ悪かったときがあって
遠のいてたんですが、久々に行ったら店員さんもみんなきびきびしてて
メニューも増えてて(土鍋ご飯なんて前なかった)凄くよかったです。
今度は母や妹も誘って行ってみようっと。
by tohko_h | 2006-11-07 23:58 | eating&drinking