牡蠣のオイル漬け仕込み中
2006年 12月 01日から炒りして水分を飛ばした牡蠣を、ニンニクスライスと鷹のツメとローリエと
オイルに半日漬ける、ということで、オリーブオイルでもごま油でもOKだそう。
あ、でも、レモン汁をかけて食べるって…レモン切らしてる、どうしよう。
そういえば、伊勢丹で前にオリーブオイル祭りやってたときにこんなオイルを買って
(試食しておいしかったから)そのまま放置しておいたっけ。と、ふと思い出しました。
有機栽培のレモンとオリーブを一緒に搾って風味付けした「レモンの香り」の
オリーブオイル。エキストラバージン、らしいです。冷製パスタやシーフードにも
合う、と聞いてますが、とりあえず、オイル漬けに使ってみよう、とチャレンジ。
半日くらい冷蔵庫においておいて、塩をつけて食べるそうです。
あー楽しみ♪ というわけで、週末だけど今夜はビールをがまんがまん。