犬の梅酒屋さん(←このタイトルでウケてくれる人はひとりしかいないかも・・・)
2008年 05月 02日週末の新橋は、サラリーマンでいっぱい。スーツフェチ天国♪
そのパラダイスをつっきって、到着したのは魚金2号店。
2号店・・・そう、この魚金さん、新橋に複数展開している
有名&人気のお店(神保町におけるいもやグループ的存在??)。
しっかり電話予約をして(ゲストのはずの女王様がかけてくれた…(笑))
席を確保したところで、怒涛の注文タイム。
今度は「これ頼んでいいかな?」なんて、誰も打診やためらいなんて
ございません。メニューを見て好奇心と食欲の赴くままにたのみます。
お薦めのお酒のなかにこんな文字が…「愛犬の梅酒」? 店員さんに
思わず確かめると「愛友の梅酒」が正解でした!さっぱりしてて
女性に人気の梅酒だそうです。カロリーも低めとのウワサ。
こちらのポテトサラダはクリームタイプ。ディップみたいな食感なので
クラッカーに乗せて、ナビスコのCM風のカナッペのようにいただきます。
以前行ったしゃぶしゃぶ屋さんの角切りになったポテトサラダも
おいしかったけどこれもいい(ちなみにしゃぶしゃぶに
行ったメンバーは、この日のしもべチームと一緒・・・(そのときの記事)。
これは、ホタルイカのピザ。春巻きの皮にホタルイカとチーズを乗せて
カリッと焼いたもの。おうちで真似してみたいけど、なかなかホタルイカを
手に入れることができず。ホタルイカの海~!っていうナマモノっぽい
味とチーズガ凄く合う。アンチョビのピザとかが好きな人にはたまらない
(私、アンチョビ大好きです)。
そして、何かおかしな粉でも隠し味にしてるんじゃないの?と思って
しまったほどあとをひく魔性のおつまみ「さきいかのフライ」。
カレー粉がすこし仕込んであるような。とにかくとまりませんー!
日本酒を私はこのとき飲んでいたけど、ビールとも絶対合うはず。
次回は確かめます(次回も行くのか、そして頼むのか…(笑))。
春巻きは、おうちで揚げたみたいな素朴なキツネ色が嬉しい。
何か中身は海鮮系だった記憶。
焼き麩めんたいこ和え。お麩のふんわりもっちりさっくり感と
つぶつぶのめんたいこペースト。うま! 更に、このめんたいこ
ペーストとポテトサラダを和えるという食べ方を誰かが思いつき
(アップルたんだったかな・・・)テーブルの上で大流行。
コハダの押し寿司。そーいえば、1軒目のポルトガル料理店では
主食って食べてなかったもんねーとパクパク進む箸。
ちなみに、子供のころは押し寿司って好きじゃなかったけど、今は好き。
山菜の天ぷら・・・さっきのさきイカもそうだけど、これもすごいボリューム。
思わずタワーマンションならぬタワーてんぷらにしてしまいました(これ
だけだと食べ物で遊んでて不謹慎!ってなっちゃいますが、もちろん
このあとおいしく完食してるわけですから無問題!)。
お会計は、お酒を入れてひとり2000円台とかだっけ??とにかく
凄くたくさん食べたのに凄く安くて驚きました。しかもおいしいしお酒も
豊富だし。
ここで、女王様に次ぐお姫さまことチキさまが門限ということで、お見送り
したのち、駅前の喫茶店でお茶だけのつもりが・・・
「粉の使用量が少ない」と言い訳しつつシフォンケーキ。
リアルに終電ギリギリで帰りました(笑)。
しかし、18時半とかに待ち合わせて・・・4時間も5時間も食べっぱなし
しゃべりっぱなしって、結構ハードなはずなんだけど、楽しくて、時間や
電車が許してくれたら、10時間耐久レース、なんかも余裕でできそうな
勢い…てくらい、楽しくておいしい夜でした♪