ハーゲンダッツのミルフィーユ
2008年 04月 28日アイスで楽しめるように開発されたちょっと高級なライン。
ティラミス、モンブラン、ブリュレ、と来て、次に発売されたのは
ミルフィーユ味。
カスタードのまろやかな甘味とべりーの酸味のハーモニーに、
香ばしいパイの食感が加わった華やかな味わい(ハーゲンダッツサイトより)
なんて紹介されてたら、試さずにはいられない・・・
というわけで、近所のスーパーで30円オフだったのを購入。
フタをあけると、こんな注意書きが…飛び散るって、アイスが?
でも確かに保護フィルムごしに見えるのは、フレーク状の
飛び散りそうな「何か」ではある・・・
OPEN! なんと、パイの生地がふんわりと敷き詰めてありました。
てっきり、アイスの中に、オレオとかクッキーみたいに具として
入ってると思ったら、コレにはびっくり!
サクサクとアイスを一緒に食べよう、と工夫しつつ、断面も撮影。
個人的には、かなり好き!
カスタードとべリーとパイの味のバランスだけど、ちょうどよく、どれが
飛び出してるということもなく、つりあっていると思います。
私みたいに、カスタード溺愛、食感至上主義だと、べりーの味が
すこし強く感じると思うんですが、べりー好き派にとっては物足りないくらい
だろうし・・・パイはもっとふんわり盛られていても嬉しいかも。
そしたら、中にザクザク自分でスプーンで押し込んで楽しめていいなーと。
でもでも、最近の新製品の中だと久々に高くてもリピート買いしたく
なっちゃいそうな味です。
ブログに俺の料理アップするなよー。ネットで世界中に
「私は料理なんにもしてません」って言いふらしてどうする?
この恥知らずが、と叱られたので(笑)1枚だけ盗撮したフォアグラのソテー。
バルサミコのソースで食べました。フォアグラの下に敷いてあるのはパン。
だけど、白いご飯ともあわせて食べました。
おいしかったー。大トロもびっくりの脂の甘さと、とろみ。
表面のソテー部分の香ばしさ。見事にそれらにからむ独特の香りの
バルサミコ・・・おいしかったです。