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鶏といえば、この方・・・

dinoさんが箱根をこえて、青春18きっぷで遊びに来てくれたのは夏のおわり。

ビストロウオキン
でご一緒してから、ちょうど1年ぶりのこと。
都内接待チームを組み、どこのお店がいいか、検討を重ねに重ね、
焼き鳥好きのdinoさんをおしゃれな銀座のお店にご案内、と相成りました。
といいつつ、実は私も初めてのお店。かねてから行ってみたかったんだー。
デートにも使えそうなおしゃれな焼き鳥とワインのお店一羽(イチワ)です。

泡白赤各1杯のグラスワインがついてくるコースを予約しておきました。

お通しは、イタリアンのお店で時々出会う揚げパスタ。これが大人気で
おかわりを頼んだほど。お蕎麦屋さんの揚げたそばも実は好き。
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軍鶏ささ身とレバーのお刺身。日本酒もいいなーなんて思いつつおいしく
いただきました。
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こちらのお店は基本軍鶏なんですよねーお肉が。

たぶんこれが正肉だったと思います。
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サラダは普通のサラダ。
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インカのめざめも焼いてあります。甘さのしっかりした種類のジャガイモなので
おいしい。
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プチトマトの串焼き。生のトマトは苦手ですが火を通したのは好き。
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軍鶏明太子マヨネーズは、こってりしててビールが恋しくなる味。
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つくねは、卵の黄身がひとりひとつついてるゴージャス版。
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いわい鶏レバーは、ねっとりとしててフォアグラ食べてるみたいな食感。
生臭くないので安心して食べました。
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ほかにも、ささみとか手羽とか何本かあったと思いますが…

最後におなかいっぱいだったはずが、おいしくてうっとりした軍鶏雑炊。
もちろん鶏肉大好きですが、ダシとしても鶏のスープって美味。
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最後は特製プリンでしめ・・・
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なんてことはもちろんなくて(笑)。

そなたも悪よのう、でおなじみの(?)越後屋惣右衛門というお店へ。
新潟料理とへぎそばを扱うお店です。おなかがいっぱい、のはずが…

お通しの山芋で日本酒を飲んで…
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きのこのさつま揚げを食べて…(さつまあげって子供のときは
苦手だったけど、今は好き。しょうがじょうゆがあれば無敵)。
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アジのたたき・・・なんか、ものすごく酒飲みます的チョイスの数々。
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栃尾揚げはあれば必ず頼む必須アイテム。
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このぷっくり具合が幸せ。ビールでも日本酒でも。
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さんまは味わいが濃縮されてる糠漬けでいただきました。
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へぎそばまで、たどり着かなかったのがいまさらのように悔やまれます…
(食い意地張りすぎ?)
せっかくウエストがゴムのスカートで行ったのに…

というわけで銀座の真ん中で解散。木村さんに見送られて帰宅いたしました(笑)。
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それにしても、1軒目のワインひとりあたま3杯…
5人のうち、飲むのはほぼ3人、という布陣ですので、私、内心、
「私ひとりで飲みすぎて…ワイン独り占めなんて顰蹙買ったらどうしよう」と
参加前からお詫びモードだったのですが、この日のチームアルコールの中で、
自分、最弱でした、ペースも強さも・・・悔しいです!(笑)
by tohko_h | 2009-10-23 20:40 | eating&drinking