鶏といえば、この方・・・
2009年 10月 23日ビストロウオキン
でご一緒してから、ちょうど1年ぶりのこと。
都内接待チームを組み、どこのお店がいいか、検討を重ねに重ね、
焼き鳥好きのdinoさんをおしゃれな銀座のお店にご案内、と相成りました。
といいつつ、実は私も初めてのお店。かねてから行ってみたかったんだー。
デートにも使えそうなおしゃれな焼き鳥とワインのお店一羽(イチワ)です。
泡白赤各1杯のグラスワインがついてくるコースを予約しておきました。
お通しは、イタリアンのお店で時々出会う揚げパスタ。これが大人気で
おかわりを頼んだほど。お蕎麦屋さんの揚げたそばも実は好き。
軍鶏ささ身とレバーのお刺身。日本酒もいいなーなんて思いつつおいしく
いただきました。
こちらのお店は基本軍鶏なんですよねーお肉が。
たぶんこれが正肉だったと思います。
サラダは普通のサラダ。
インカのめざめも焼いてあります。甘さのしっかりした種類のジャガイモなので
おいしい。
プチトマトの串焼き。生のトマトは苦手ですが火を通したのは好き。
軍鶏明太子マヨネーズは、こってりしててビールが恋しくなる味。
つくねは、卵の黄身がひとりひとつついてるゴージャス版。
いわい鶏レバーは、ねっとりとしててフォアグラ食べてるみたいな食感。
生臭くないので安心して食べました。
ほかにも、ささみとか手羽とか何本かあったと思いますが…
最後におなかいっぱいだったはずが、おいしくてうっとりした軍鶏雑炊。
もちろん鶏肉大好きですが、ダシとしても鶏のスープって美味。
最後は特製プリンでしめ・・・
なんてことはもちろんなくて(笑)。
そなたも悪よのう、でおなじみの(?)越後屋惣右衛門というお店へ。
新潟料理とへぎそばを扱うお店です。おなかがいっぱい、のはずが…
お通しの山芋で日本酒を飲んで…
きのこのさつま揚げを食べて…(さつまあげって子供のときは
苦手だったけど、今は好き。しょうがじょうゆがあれば無敵)。
アジのたたき・・・なんか、ものすごく酒飲みます的チョイスの数々。
栃尾揚げはあれば必ず頼む必須アイテム。
このぷっくり具合が幸せ。ビールでも日本酒でも。
さんまは味わいが濃縮されてる糠漬けでいただきました。
へぎそばまで、たどり着かなかったのがいまさらのように悔やまれます…
(食い意地張りすぎ?)
せっかくウエストがゴムのスカートで行ったのに…
というわけで銀座の真ん中で解散。木村さんに見送られて帰宅いたしました(笑)。
それにしても、1軒目のワインひとりあたま3杯…
5人のうち、飲むのはほぼ3人、という布陣ですので、私、内心、
「私ひとりで飲みすぎて…ワイン独り占めなんて顰蹙買ったらどうしよう」と
参加前からお詫びモードだったのですが、この日のチームアルコールの中で、
自分、最弱でした、ペースも強さも・・・悔しいです!(笑)