豚の角煮
2009年 11月 24日冷凍庫などの食材の整理をぼちぼち意識したいところ。
で、安かったときに買っておいた豚バラのかたまり700グラム弱を
発見しましたので、久々に料理でもするかな、という気分に。
まずはぶつ切りにしてネギの青いところとショウガを入れて
適当に煮ます。1時間くらい放置しておくとぷるぷるに。
ちょっとお酒とか入れるといいみたいです。
下ゆでの肉汁は今回は捨ててみました。それで、だし(かつおだしに
してみた)と醤油、ハチミツ、酒、みりん、などを適当に入れまくって
1時間半くらい煮込みました。ざくざく輪切りにした大根も入れてみた。
味がしみこんで、いつのまにか勝手に「あら、角煮が鍋の中に」みたいな
テリテリないい色になってます。そのあいだ、洗濯などの他の家事をする
優等生主婦プレイにひたるもよし、本を読みふけるもよし、これから摂取する
カロリーを考えて、ちょっとエクササイズに励むもよし、だと思います(笑)。
放置料理っていいですね! 煮汁を多くしておけば焦げることもないし。
というわけで完成品です。からしがいいですよね。ゆずこしょうでさっぱり、も
意外性があるようでハマる味です。
見た目は固く煮えてるように見えるかもしれませんが、中はぷるぷる。
箸で切れます。モテさんは圧力なべ派ですが、私は、自分の目で見て
地道に煮たほうがおいしくなる気がするのです。
一緒に煮た大根(1本80円!安かった!)がおいしくてびっくり。
面取りちゃんとしたので崩れなかったし・・・・
ちなみに、お肉が大量だったので、半分残しちゃいました。
なので、次の日に、ジャガイモと豆腐を投入して変形肉豆腐風にして
食べました。美味しかった。次回からも煮汁はわざと多めに作ろうっと。
実は最近、土日の朝ごはんをちゃんと作るのに凝ってます。
おかず1品とお味噌汁(出汁とるのめんどくさいのであさりばっかり(笑))と
ぱりっと炊いたご飯と佃煮。そう、旅館の朝ごはんごっこがマイブーム。
なんか、結婚とやらをして10年経ってるのに、料理作るのが、どことなく
ままごとモードな自分ってどうよ、と書いててふと思ったりするのでした。