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トマト+タマネギ+お肉+あの調味料?

日本テレビのテリー伊藤はウザいし、TBSのヤッくんと岡江さんも
ちょっと暑苦しいし、テレビ朝日のスパモ二は話題が偏ってるし…
消去法で、もしかしたら一番ウザいかもしれない小倉さんのフジテレビを
朝つけてることが多い我が家。まあ、中野アナがかわいいので耐えられる。
(ちなみに8時までは日本テレビで西尾由佳里のクールさで落ち着いて
朝の支度をしております)。

そんなウザい小倉さんの番組とくダネ!
だいたいこの手のワイドショーって、トップのニュースがいくつか終わると
グルメとか生活情報とか、はやってないのに「今これがブーム!」みたいな
インチキくさい特集が始まるんですが。

ある日は「今年はトマトが例年以上に売れてて、ブームらしい」という
特集をオンエアしてました。
そこで、いろいろなトマト料理を紹介してたんですが・・・

スープね、なるほど。
おでん…まあ、冷やしコンソメ風みたいだし、ありね。
なんて見てたんだけど、CM明けに「う、うそーん!」というわが目を疑うレシピを
紹介してました。

でも、妙に美味しそうだし、スタジオで小倉さんも「こりゃうまいわ」と言ってます。
割と普段から口というか、他のコメンテーターなどが美味しい、とか、素敵、と
言っても「そうかぁ?」と、あたかも「オレは簡単に認めないもんね」風に
見せたがりの小倉さんが、素直に美味しいって言ってるってことは、
見かけ(は、さほど美味しそうじゃない)より凄く旨いんじゃなかろうか。

というわけで、その日早速、材料を買い揃えて作ってみることに。

材料
トマト
バジル(私はシソで代用)
タマネギ
牛肉
にんにく
調味料あれこれ

まずは、オリーブオイルでニンニクを炒めて香りを移します。
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タマネギを炒めます。このへんで適当にニンニクは出してもいいかも。
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ザックザクに切ったトマトを、ある程度タマネギに火を通してからon!
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トマトが熱でしわしわになってきたら、その上に牛肉をドバッと。
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だんだん、イタリアーンな雰囲気になってきましたよ。

あれ? あなた和食チームの子よね。どしたの? 迷子?
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ええっ? ちょ…待てよ
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というわけで、いきなり台所はすき焼きの香りに包まれます。
肉もトマトもタマネギもすき焼きのタレでぐつぐつ・・・
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そう、トマトのすき焼き、という、ちょっとヘンな組み合わせの料理をテレビで
紹介していたのでした・・・食べるときはすき焼き同様、生卵をといてつけるそうです
(テレビだと、卵を軽く蒸して普通の生卵より濃い味にしてたようですが)。
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こ、これが・・・美味しい。トマトの酸味と青臭さに対して、すき焼きの甘くてしょうゆ味、
というあのこってり感が真逆の方向からやってきて、お互いを殺しあいそうに見せて
おいて、トマトは「意外と甘みもあるなあ」って感じに仕上がるし、すき焼き特有の
だんだん食べてて口の中の甘さと生卵でべたついてくる感じが(それはそれで
ご飯がすすむから美味しいんだけど)なくなって、さっぱりしたすき焼き(甘さ控えめの)
って感じで、かなりハマりました。正式なすき焼きにしなくても、トマトとお肉の
炒め物にすき焼きのタレ…(市販品で十分いけます)ご飯のおかずにも、
ワインの友にもなります。

トマトってニガテだったんだけど、今年の春先くらいから妙に好きで、ちまちま
プチトマトだのイタリアントマトだのいろいろな種類を食べています。
少し火を通すといきなり美味しくなるのが不思議です。
by tohko_h | 2010-07-23 08:04 | cooking