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バカなコロッケも食べました!

スペイン料理のお店に行くと、メニューに「アホ」という文字をよく
見かけます。ニンニクをスペイン語ではそう読むわけですね。なので
私がニンニク料理をオーダーすると「アホがアホのスープ飲んじゃって」
とかなるわけです(笑)。

それとちょっと似てリスキーな、メニューに「バカ」という文字が踊る
料理、といえば、ポルトガル料理です。干しダラ(塩ダラ)のことを
「バカリャウ」と呼ぶんです。だから、ポルトガル料理にも「バカがバカを…」
という私の場合共食いなムードが漂ってしまうのですが。とっても美味しいの。

というわけで、共食いならぬ「友」食い…気の置けないメンバーで
おいしくポルトガル料理を楽しんできました。

タスキーニャ・カラヴェーラという銀座のお店です。

お酒的には、ポルトガルのビールや、緑ワイン(ヴィーニョベルデ)と
呼ばれる、フルーティーで若々しい爽やかワインが定番。

オイルや塩がおいてあるのは、以前、別のポルトガル料理屋さんでも
見かけたことがあります。卓上オリーブオイル、ちょっと欲しいかも。
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左はお通しのオリーブ。
そして大好きハモンセラーノは、これだけの量を出してくれて
500円とは良心的だと思う(銀座で!)。
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この季節はやはり、あれば食べたくなる生牡蠣。子どものときだったら
「お金もらっても食べたくない」ってくらい嫌いだったはずなのに。
あ、年内もう1度オイスターバーにいけそうなのです(にやり)。
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そしてウワサのバカリャウのコロッケ。お肉とジャガイモの
コロッケよりさっぱりしてて、ワインでもビールでも、美味。
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ポルトガル料理のメインとして有名なのは、カタプラーナと
呼ばれる魚介の鍋なんですが、この日は、年末に向けての栄養を補給ね!と
いうことで、肉皿…仔羊、イベリコ豚、鶏モモ肉のグリル盛り合わせ。
野性に返って食べました。羊も甘い香りがして(嫌なにおいはゼロ)
とても美味しかったし、イベリコも脂がおいしくて、鶏は香ばしく、
どれもこれも美味しかったです。
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そして更に食べました、魚介のリゾット。
スープの味がマイルドで、次回は、カタプラーナ鍋もいいな、と
思いました!
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というわけで、肉派&魚派、お酒好き派&食べメイン派、どのタイプの
ひとでも、美味しくご飯を楽しめるお店です。私も再訪する気、大有りです。
来年行きたいお店の筆頭に、しっかりいれておきます。

◎タスキーニャ カラヴェーラ◎
〒104-0061 東京都中央区銀座6-13-7 新保ビルB1
03-3248-3308
by tohko_h | 2010-12-26 20:18 | eating&drinking