KATANA
2011年 08月 18日6Fにあります。
丸ビルの中では気さくな居酒屋って感じで、カジュアルな服でも
手抜きメイクでもずうずうしく行きたくなっちゃうお店。
久々にいけてうれしかったです。
まずはお通しが来ます。小鉢がいっぱいトレイに載ってて、ひじきとか
切干とかおひたしとか王道のお惣菜の中からひとつ選ぶのです。
私は枝豆を、もうひとりがオクラを頼みました。
時節柄ちょっとドッキドキの牛肉のたたき。ポン酢でいただきます。
ハイボールと合うんですね。
モツと野菜を炒めた1皿。焼肉と違うモツの楽しみ方です。
アボカドも香ばしく炒めてあります。温かいアボカド、外で食べると
美味しいんですよね(家だとなかなかうまいこと調理できず)。
生のキャベツを食べて胃にもチャージしておきます。飲む意欲が
アップします。私割りと、あれば生キャベツってオーダーしますね、
そういえばどこでも。
もちチーズのお好み焼き。炭水化物ものの具に炭水化物(もち)って
焼きそばパン的な栄養価的問題をはらんでるわけですが、んま~い!
海老のぷりっとした炒め物。
最後はデザート。杏仁豆腐にジャスミンティーのジュレがさわやか。
というわけで、肉や魚介類などの鉄板焼きと、お好み焼きなどの粉モノを
両方楽しめるし、お酒の種類も多いし、ノープランで行ってもたちまち
コレも食べたいあれも気になる、とときめけるメニューのトリコになり
食べたいものだらけでいつも悩んでしまうお店です。
また行きたい・・・!