ちゃーん!

鍋ものが美味しい季節になってきましたね。

ホントは、元気いっぱいの若者のように「夏って大好き(キラリ←白い歯)☆」
なんて爽やかに言ってみたいんだけど、暑いの苦手だし、洋服とかも
春・秋モノが一番好きだし、というわけで、秋の到来、本当にうれしいです。
もしかして、思春期まで札幌で育ったってのも関係あるのかな、夏が苦手
って思うのは(ビールとかハイボールは美味しいけどね、暑いと)。

さて、そんなわけで、鍋の季節になると欠かせないアイテムが、ポン酢です。
ちなみに我が家では、さんまの塩焼きを食べる時も、ポン酢+大根おろし、
あればスダチ、という感じのトッピングですので、やっぱり秋はポン酢なしでは
いきていけません。

なくなると、そのつど、適当なものを買って浮気を楽しんでいたのですが・・・
もう、これでずっといいかも、と思える1本に昨年出会ったので、今年は
まとめ買いをしちゃいました。

その名は

ちゃーん!
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おっと失礼。←ネタが古すぎて書いてて既に後悔…しとしとぴっちゃんしとぴっちゃん
しーとーぴっちゃん♪

ちゃんぽんずといいます。
和歌山県の丸正酢醸造元というところが作ってます。
通販で買えるところも何か所かあります(私はセブンネットで買いました)。
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以前、どこかのスーパーでたまたま買ったんだけど買った店が思い出せず
ネットで買いました。

柚子・橙・ゆこう・かぼす・すだち、と、さまざまなかんきつの果汁を使ってます。

※ゆこう⇒徳島県で採れるかんきつ類。酸味のなかにほのかな甘みがある。
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これが、まろやかでとても美味しい。酢、といってもとがったところが無くて、とても
爽やかな感じになるので、湯豆腐とか単純なものでも美味しいし、サンマにも合う。
あと、肉マン食べるときも、ポン酢+からし、とか、ポン酢+ゆずこしょう、で食べてる
ことが多いです。

というわけで、ちゃんポン酢のストックを手に入れたので、あとは洋服の入れ替え
作業に励むかー←こっちのほうが大変な秋&冬じたく。
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by tohko_h | 2011-10-11 13:33 | favorites