人気ブログランキング |

池袋・バル魚金

ちょっと気をもむことがあって、でも大丈夫だったー!ってことになって
お祝い気分で突発的に飲みたくなって池袋の魚金へ。ラッキーなことに
10分待ちで入れました。
東京の食いしん坊と酒飲みの間では割と知られた魚金。
和風の惣菜系ツマミが中心の「魚金」も、バルやビストロなどの洋風展開を
している「UOKIN」も、とても安いことで知られておりますが、
今日は洋な気分。
憂いがなくなったのをいいことに、ひとり1ボトル1グラスペース(ふたりで
ボトル2本とグラス1杯ずつあけちゃった…最近それくらいが多いです、
ヤバいです)飲んじゃいました。食べるのもたくさん食べました。

パンが供されます。一番右側のフォカッチャもどきが特に美味しい。
a0079948_9483879.jpg


カルパッチョ。お魚5品目で、680円!!!!!
池袋駅徒歩3~5分という都心のバルですよ? 恐るべき魚金グループ。
たぶん都内全部の魚金で使う魚介類を一括仕入れとかしてるからできる価格設定
だと思われます。
a0079948_9485925.jpg


バーニャカウダも大盛り。ちょっと乳製品の香りが強いので、ワインを
飲みながらじゃないと、野菜料理の割りに、ケモノ感があって賛否分かれるかも。
a0079948_9491258.jpg


これも580円くらいだったはずのカキフライ。今年食べ納めかも。
a0079948_949255.jpg


タイとハマグリとたけのこのワイン蒸し。これは自宅でもやりたい
ひとしな。春の味覚で白ワインを。校了あけたら自宅で再現する、絶対。
a0079948_9493769.jpg


というわけで、魚介類が豊富なお店なのに、お肉まで頼んでしまう。
美味しかったので後悔はしていない!
ビーフカツレツ。ここで白ワイン2本あいちゃったのでグラス赤で。
a0079948_949514.jpg


勢いづいてケーキも食べました。デザートもちゃんと手作りされていて
いわゆる居酒屋のデザート、のレベルよりは上にいってるところがお見事。
a0079948_950134.jpg

a0079948_9501337.jpg


さて、この日、メニューにはさまっていたお知らせの広告によると、
来たる5月に、銀座に新しい魚金がOPENするそうです!
最近吉祥寺にも進出したし、快進撃が続いてる魚金。
どのお料理もボリュームたっぷりなので、人数多目に集まったときに
行くと色々食べられてより楽しめるタイプのお店ではありますが、ふたり、
三人でも好きなものを楽しく食べられるし、お値段もお酒も含めて良心的。
サラリーマンの味方です!

オフィシャルサイトも出来てました→※ここをクリック!
最新情報をしっかり追いかけて、時々通いたいお店です。
by tohko_h | 2012-03-15 09:50 | eating&drinking