名古屋こーちゃんの旅 その② はじめての味噌煮込みうどん

わたくしのブログの登場頻度ナンバー1といえば、もちろん橋下徹弁護士ですが(笑)、
その橋下徹弁護士のブログで最多登場(2回)を誇るお店が名古屋にあります。

というわけで、その、橋下先生お気に入りの山本屋本店に、到着して速攻向かいました!
先生が行かれたことがあるのは、錦店だったようなんですが、私が行ったのは
名古屋の地下街にある「エスカ店」。
13時過ぎということで、お昼時後半戦の時間。ずらっと行列ができてましたが
意外とスムーズに動いてすぐにお店に入れました。
妹が頼んだのは、秋限定のきのことコーチンの味噌煮込みうどん2680円(くらい)。
a0079948_14414487.jpg



私は、名古屋に来たのになぜかトロ豚味噌煮込みうどんをセレクト。
こちらは2400円くらいだったかなー。お肉のとろみがなんともいえません・・・
ポークの甘さは、お味噌とは凄く相性がいいな、と思いました。
a0079948_1442012.jpg


味噌ベースのからしょっぱい、でもどこか甘さとかコクもあるスープと、
堅いけど別にちゃんとゆだってるので「コシがすごいうどん」と思えば
むしろしっかりしてておいしい麺です。ご飯を頼まなかったことを途中で悔やみつつ
妹はスープを全部飲みきりました。私は半分くらいでスープはギブ。でもあとは完食。

良いタイミングでお替りを聞いてくれる食べ放題のお漬物。セロリが気に入りました。
a0079948_14445965.jpg


いちばん感激したのは、小皿に「もしよろしければスープに加えてくださいませ」と
持ってきてくれる、味付けオプション。コチュジャン、おろしにんにく、おろししょうがが
少しずつ載ってます。全部試しました。コチュジャンは、味噌ベースの味にもちろん
普通にフィットするので、あ、なるほどね、と普通に美味しい感じ。
おろしにんにくはすごいです! あのニンニクの香りが味噌スープと合う!!
そしてしょうが! 辛いというかだんだんしょっぱくなってくる濃いスープをさっぱりと
清涼感ある味に変身させてしまうすごい威力が。癖になって、「これもうすこしずつ
下さい」とお替りも頼んじゃった!

というわけで、名古屋旅行の際、時間や場所がちょうどよければまた食べるかも、
という感じで普通に気に入りました。ただ、最近、さぬきうどんに恋をして
会社近くで食べ歩いてたりするので、全部2000円を単品で越えてるうどんって
いうのは・・・高い気がするのは否めません・・・参考までに、蓬莱軒のひつまぶしが
2450円で定食で食べられることとか考えちゃうとねー・・・
というわけで、観光気分ならいいけど、もしこのお店が会社の近くにできても
ランチで行くかというと、行かない気がします・・・ハーフサイズとごはん、とか
あれば、いいかもしれません(ご飯とスープの相性を確かめてみたかった)。

やはり、腕前+思い入れの差か、橋下先生の撮影された写真のほうが、
同じお店のウドンのはずなのに圧倒的に美味しそうに見えますね(笑)。

つづく
[PR]
by tohko_h | 2006-09-16 14:52 | traveling