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名古屋こーちゃんの旅 その⑤ 百聞は一口にしかず。

9月14日、朝9時に起床して10時にチェックアウト。
向かったのは、松坂屋名古屋本店。矢場町駅直結の大きな大きな百貨店。
本館と南館と北館があって、1日うろうろしてても飽きないんじゃないかしら。
伊勢丹みたいに過不足無くまとまってるデパートも大好きですが、こういう
アミューズメントに大きなお店もいいですよね(できた当初「東洋一の売り場面積!」と
鼻息荒かった池袋東武とかもそうだし)。
とりあえず、まっすぐデパ地下へ。朝ごはんは、フレッシュジュース。目が覚めました
(実は昨日の日本酒が残ってて二日酔いで、ウナギって気分じゃなかったので
必死で元気になろうとしてたのです・・・←我ながらなんつー情熱)。
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そして、南館10Fのあつた蓬莱軒・松坂屋店へgo!
この南館10Fっていうのが、広いフロアに4店舗(蓬莱軒のほかに、うどんすきの
美々卯、ふく料理の下関 春帆楼、四川料理の重慶飯店)だけ、という贅沢な作りで
すごくゆったりとしてるのです。11時開店のお店なんですが、10時50分、既に
お店の前のイスには行列が…私と妹もその末尾に連なりました。

osakan-lifeさんの記事で拝見した「大盛りをシェアする」という案も
考えたのですが、昨夜が割と消化のよさげな和食だったせいか思い切り空腹だったので
ストレートに、ひとりひとつずつ2,520円のひつまぶし定食を頼みました。
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うなぎに注ぐ視線がおのずと熱くなります。実はこれ、ウナギ、ご飯、ウナギ、ご飯、と
ミルフィーユ状態で、中にもウナギの層がもう1層!(「さくらんぼ」の「もう1回!」
よりありがたみ数倍あります)という非常にリッチなご飯です。
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カウントダウンをするように、3つのバリエで次々とウナギをいただきました。
(ここで光一君ファンの方は「Deep in your heart」のイントロのカッコいい
「4!3!2!1!」を思い出してくださいませ(笑))。

lesson1 ご飯とウナギ 
あと少し焼きすぎたら焦げ臭い?ってくらいギリギリのところで香ばしく仕上がっている
ウナギとほかほかご飯。うな重ともうな丼とも違う美味しさに既にうっとり。
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lesson2 ご飯とウナギに、ネギとわさびをかけて
わさびの香りとか、ネギがこんなにウナギと合うなんて知りませんでした。いつも
冷蔵庫に当たり前に入っているアイテムが、ウナギをこんなに美味しくするなんて、
普段適当に着てる服の組合せを変えたらなんかやたらかわいくなった時みたいな感動。
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lesson3 ご飯とウナギに、ネギとわさび、更にだしもかけてお茶漬
何でもお茶漬にして食べるの、大好きですが、こ、これはすごい・・・ネギとわさびって
そういえばお刺身のお茶漬にも欠かせないアイテムですよね。3杯目のご飯、
しかもどっさりのウナギと一緒、というのに、食べ飽きるどころかうっとりです。
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コレだけ食べても少し余ったので、また、lesson2の「薬味かけ」で残りを堪能して
ぺろりと食べきりました。本当に、美味しかった!!
都内でも、秋葉原の「うな匠」とか、赤坂の「ふきぬき」同じく赤坂の「匠屋松兵衛 本店」
大塚の「三浦屋」などなどあちこちあるみたいなので、また研究してみなくては!
クセになりました!
うな重も普通に好きですが、ひつまぶしはちょっと正気では食べてられないくらいの
美味しさだと思いましたよ。

そして、1Fのキルフェボン名古屋店で、旅先なのにタルトを購入。
名古屋限定の、栗とチョコレートのブッセまで買いました。
都内ではいつも行列してて時間をかけて買わないといけないキルフェボンのタルトが
ゆったり買えるなんて、名古屋の人、幸せだなーと思いました。
それから、地下のめいふつ天むす 千寿で天むすを買って名古屋駅へ。
名古屋駅直結のタカシマヤの地下で、なぜか名古屋と関係ないくしあげ(神戸)と
タコ焼きとイカ焼き(多分大阪)を買って、そのまま上へ。
そう、今夜の宿は、昨夜とうってかわって、名古屋で1、2を争うセレブ系の
豪華でラグジュアリーな(この手のボキャブラリー、使い慣れてないのでぎこちない(笑))
名古屋マリオットアソシアホテルなのです。
駅直結、キラキラの鏡張りのエレベーターを上っていくと、きらびやかな世界が。
「おら、こんな建物見たことないだ」
「おら、腰が抜けそうだ」と、姉妹で貧しい村の娘ごっこをしつつ、おそるおそる
ロビーへ・・・

つづく
by tohko_h | 2006-09-16 21:40 | traveling