名古屋こーちゃんの旅 その⑦ ようやく名古屋コーチン

というわけで、2日目のコンサートの後にやってきたのは、伍味酉 名古屋駅前店
カウンター席。店内は女性客が多かったです。「席イマイチだったけどよかった」と
言ってる、同じコンサートに来てたらしいグループもいました。

とりあえず、ここで名古屋グルメの旅を完結させるべく、頼みまくる名物。
まずは、手羽先の唐揚げ。メニューには380円(5本)と書いてあったのですが、
なぜか6本・・・二人連れだからケンカしないようにサービス? ある意味手遅れですが。
小さいけど引き締まった鶏に、甘辛い味がしっかりついてて香ばしくて美味しい。
でも、食べなれた鳥良のほうがビールには合うかもしれません。
a0079948_22523714.jpg


そして、カレイの骨を揚げたものもこっそりカウンターの中の大将からサービス。
香ばしくて美味しいです。エビスビールを飲みつついただきました。
a0079948_22541734.jpg


名物・伍味焼き。焼いた胸肉を裂いて薬味類と合えた冷たいおつまみ。これだけ
白いご飯にばーっとかけて食べてみたい衝動に・・・
a0079948_22553932.jpg


どて味噌串カツもいただきました。今回、味噌かつ食べに行くのは諦めてたので
ここで、カツと甘い味噌と油の相性のよさを確かめられて良かった。甘いけどうまい!
a0079948_22571824.jpg


豆腐ステーキ鉄板焼は、お店の名物だそうです。これもビール党には絶対頼んで
欲しい一品です。豆腐の上にチーズが軽くかかっててこんがり。
a0079948_234553.jpg


そして、名古屋コーチン5本組(ねぎま・肝・砂肝・皮・つくね)。どれも肉の味が
立ち上がってくる感じの濃さで美味しかったです。皮がとくに私は好きでした。
a0079948_22583243.jpg


更に串モノ。せせり(1本150円)。クビのところのお肉です。夫に、吉祥寺の
秘密の焼き鳥屋さんで食べさせてもらってからファンになりました。ぷりぷりと
した皮のような食感と肉の味が両方味わえて最高。と思ったところである予感。
妹に腹を立ててるのもあるけど、そういえばもうまる2日会ってない(出発した日
彼のほうが徹夜で帰ってこなくて火曜夜からずっと会ってなかったのです)。
ホームシックっていうか、ダンナシック? それで私気分悪いの? そんなのアリ!?
a0079948_2314194.jpg


というわけで、5000円の飲み放題コースを予約しそびれたこのお店、これだけ
食べて5000円ちょっとですみました。しかも、会計のときに
店員さん「どちらからいらしたんですか?」
私「東京から・・・」
店員さん「そうですか! だったら、新橋のお店にも
ぜひいらしてみてください!」と笑顔。
・・・確かに、もめて損だったのは、確かなようです。

ちなみに光一さん、MCで「昨日(13日)の夜、手羽先を食べに行きました。
ターザン焼きっていうのがなんかインパクトあって」とかお話してました。
どうやら、名店・風来坊に行っていたみたいです。

というわけで、わだかまりがありつつもうしろめたくもあり、妹に優しく対応することに。
コンサートの後なぜかいきたくなるカラオケに。駅周辺をウロウロしてやっと1軒見つけた
カラオケボックスで1時間だけ。光一くんの新しいアルバムはまだ入ってなかったので
「SHOCK」の歌をメインに。イライラしてたのもあるし、ドラマ見ててずっと歌いたかった
アン・ルイスの「あゝ無情」も熱唱しました。

ホテルに帰って来て、白いヴーヴクリコと、キルフェボンのケーキでもう一騒ぎ。
明日の今頃はウチにいるんだなーというのが心の支え。出かけたとき、あまり
片付けてこなかったから散らかってる部屋に帰りたいなんて、せっかく
夜景も素敵なホテルに泊まってるのにバカみたい、と思いつつ、やっぱり
ホームシックかも。でも、もう日付変わってたし、夫が楽しそうにどこかで飲んでたり
したらくやしいので、電話もメールもガマンしました。

キルフェボンで買ったのは、妹は桃のタルト、私は黒豆のタルトを初めて。
売り切れてることが多いと噂の黒豆のタルト、かなり気に入りました。これは
シャンパンじゃなくて濃いコーヒーと一緒にいただいたらもっと美味しかったことでしょう。
ちなみに名古屋キルフェボンの店員さん、凄く可愛いお嬢さんでした。
妹が「光一くん見に東京から来ちゃったんです」と言ったら「いいですねー。
私も友達に誘われたけど、今年はⅤ6の10周年で東京行ったりしてお金なくて」と
ジャニーズマニア同士の交流まであったり(笑)。
a0079948_23143223.jpg


明日はあまり気乗りのしない観光+作家さんを引き続き電話とメールで追っかけです。

つづく
[PR]
by tohko_h | 2006-09-16 23:17 | traveling