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石垣島ラー油+チャーシューセット

あとちょっとで打ち合わせなので細かい仕事をしつつこそっと更新(笑)。

ていうか、今、テレビ朝日では「徹子の部屋」やってるわけで・・・
兵庫・高砂球場では、駒苫VS鹿工がもうすぐはじまるわけで・・・
もうすぐ富良野は冬なわけで・・・父さん、僕は仕事ができません
(実は純ってまともに働いてた場面ほとんどなかったよね、
シリーズ中(笑))。

zazamaruさんのところで拝見してから
ずっと頼んでみたかった石垣島ラー油+チャーシューセット
zazaさんちの記事が8月末にアップされていたのを見てすぐに
買おうとしたら売り切れで、「楽天のバカー!」とか言ってたんですが(笑)、
また再入荷したので張り切って申し込んで、先週の土曜日におうちに
届きました。

これが噂の石垣島ラー油でございます。実物より大きく接写(笑)。
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中にいろいろ入ってます。
内容
■島唐辛子 タイの唐辛子に負けぬほど辛い唐辛子。独特の甘味アリ。
■春秋ウコン 肝臓を元気にしてくれるクルクミンが豊富なスパイス。
■ピパーチ 別名「島コショウ」。島独特の香辛料。
■石垣の塩 石垣の海から作ったミネラル豊富な塩。
■黒糖 石垣島のサトウキビからできた黒砂糖。
■黒豆 黒豆で作った味噌。
■山椒  ■食物油 ■ニンニク ■白ゴマ 


このラー油にチャーシューがひとかたまりついて送料込みで2400円。

とりあえず、いろいろな食べ方をしてみました。

まずは普通にご飯にのっけ盛り・・・丼でも完食できるほど
飽きの来ない味。辛いもの好きの私には刺激って感じじゃなくて
ちょうどいい味付けでした。
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次にやってみたのはラーメン。インスタントの塩ラーメンに。
これは当たり前のように美味しいです。ネギは多いほどいいと思う。
ラーメンがのびてるのは、お湯を入れたところでテレビニュースで
国体ネタが始まったからです・・・
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更にしつこくご飯。温泉卵なんか載せちゃったりして・・・ふふふ。
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そして、写真を撮るのを忘れたんですが、この前からクセになってる
ナスのしょうがポン酢かけ(ヨーコさん直伝)を応用して
油を塗ってレンジでやわらかくなるまで加熱したナスに
醤油とお酢とこのラー油(餃子には欠かせないトリオね)を混ぜて
和えて、冷蔵庫に入れておきました。
ビールが怖いほど進む、こわくて素敵なおつまみいっちょあがり。
中華な気分のときの前菜にもいいかもしれません。

というわけで、zazamaruさん、美味しいもの教えてくださって
ありがとうございました。ラー油だけなら伊勢丹でも池袋でも
買えるみたいなので常備するかもってくらい気に入りました♪

石垣島ラー油公式サイト
http://www5d.biglobe.ne.jp/~A_Pengin/

今、「公式サイト」って打ち込もうとしたら「こうしき」が「硬式」って
変換されました。私のPCも野球漬けになりつつあるようだ(笑)。
by tohko_h | 2006-10-02 14:03 | eating&drinking