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高円寺・天すけ

以前、appleさんやsucreさんに感化されて出向いた天すけ@高円寺
牡蠣の季節が終わる前にあと1度は最低でも行きたい!と思ってたら…
昨日、突然、天ぷらの神様が降りてきて、仕事を終えて高円寺へGO!
先週の金曜日から会社は稼動してますが、実質的な仕事はこの日から
スタートって感じで、休み中に使ってなかった部分のアタマを使ったら
やたらと疲れちゃったみたいで(笑)。
運良くお店はすいてました(並ぶほど混む日と貸切状態になるがら空きの日と
結構極端だそうです。いちばん混むのは土日の昼だとか)。

この前と同じ牡蠣の天ぷらを頼んだら「この前いらしたときの(わ、私の事
覚えてくださってたみたいです。感激!)ガーリック味と梅味がありますよ」と
言われたので、梅味をオーダー。そしてタマゴ定食もね♪
牡蠣の天ぷらが、ピーマンに牡蠣をつめたものなので、定食の
ピーマンをブロッコリーに換えてくださったマスター。
表面が黒くなっててそこに衣が、という、見慣れないブロッコリー天に
一瞬ドキドキしましたが、塩をかけるとおいしい!
生とかスープの中のブロッコリーのやわらかーい感触が
苦手なんですが、これはほくほくおいしく食べられました!
そして。
ビールと一緒にいただいた梅味の牡蠣の天ぷらは…おいしい!
ピーマンにつめた牡蠣に、梅肉の酸味が爽やかに絡みます。
レモンと塩で口の中さっぱり。牡蠣も太ってておいしい!
そしてタマゴ天丼もやっぱりおいしい! タマゴをさっと揚げて
甘いタレがかかってるだけなんだけど、甘くてふわっふわで最高☆
男前のマスターとお話もさせていただきつつ、おいしくいただきました。
ちなみに、常連さんとマスターの会話を聞いていたら、今が旬の牡蠣も
お薦めですが、既に春の山菜も仕入れているとのこと。
ウドの天ぷら食べたい! やはりひとりだとあれこれ頼めないので
もったいない気がします。
あと、テイクアウトもできるみたい。盛り合わせ天ぷらをオーダーしてた
地元在住っぽい女性が来て頼んでたので…これも覚えておこうっと。
by tohko_h | 2007-01-10 11:27 | eating&drinking