人気ブログランキング |

今週末もやることやってました。

まだ夜でもないのに下品ですみません・・・よく、昭和のやや下世話漫画なんかで
カップルや夫婦者が「ケンカしてもやることはやってるんだよなーはっはっは」と
笑ってたりするひとコマがあったりしますが(確かに、「妻とはうまくいってないんだ」
と言う男の家にしっかり子どもができてたりして、愛人がガーン!みたいな
古臭い不倫ものっていうのは今もたまに見るなあ・・さすがに古すぎるか)

たしかに我が家も、ケンカしてても倦怠期でも、夫、やることはやります。

そう、よくいえばシンプル、悪く言えば手抜き料理しかしない妻と自分のために
しっかりしたゴハンを作る。これだけは、ご機嫌斜めのときも欠かさない男。
前に「疲れてたりいらいらしててもちゃんとご飯作るよね」と不思議に思って聞くと
ストレス解消になるからいいんだよ、といわれたことがあります。
確かに夫に限らず、仕事でご一緒してる作家さんの中にも、お料理で
気分転換とかストレス解消をしてる方がいて、話をうかがってると、
セミプロの領域で何でも作ってたり、する。

というわけで、先週の夫のストレス(うち私は何割なんだろう・・・)の産物。

土曜日は、鯛飯。以前から、まるごとの鯛が800円切ったら(半額とか
最後の値下げとかで)買っておけ、と言っていた夫。金曜日に、
あるスーパーで定価780円の鯛が2割引になってたので買っておきました。
すると、ふんわりと上品な味の鯛めしを炊いてくれました。
電気釜でもちゃんとおこげもありました。夜は、三つ葉を薬味にして
出汁茶漬けにしたりして、ふたりで3合完食・・・(平日のお弁当の記事で
おべんとばこが小さいとかゴハンが少ない、みたいなコメントをいくつか
いただいてますが、まあ、会社で食べるご飯なんておやつですから(笑))。
a0079948_8304228.jpg


そして、日曜日は、冷凍庫にあった鴨のロースト、フライパンで適当に
焼いたそうですが、これがどっしりしてて美味しいのです。
なんとふたりぶんで380グラム…ひとり200グラム近い鴨!
バルサミコを煮詰めたソースも美味。ちなみに、これプラスアンチョビの
ぺペロンチーノもたくさん出てきて、普段は苦手な赤ワインをぐいぐい
いっちゃいました(ふだんは、赤ワインだと私がグラス1杯しか飲めず
ふたりで1本余るんだけど、あと1本開けたくなるほど飲んだ)。
a0079948_8305438.jpg


この前ケンカした時、夫に「君のストレス解消法(山のように本を買いあさり
片っ端から読むとか、伊勢丹で色々するとか(含みを持たせてみた(笑))は
非生産的だよ」と言われましたが、たしかにこれだけ作ってもらってるとねー
反論しずらいものがあります。
by tohko_h | 2007-03-20 16:34 | eating&drinking