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茄子の新たな可能性

夏野菜では、ナスが一番好き。
グリーンカレーにも無くてはならないし普通のカレーに入れても
おいしいし、いためてもいいしただ焼いただけも大好き。
昨年、ヨーコさんから、あぶらを塗ってレンジでチン、だけでもいける、と
レンジナスを教わって以来、ますますのめりこんだりして…
「食えないやつ」という言葉がありますが「何をしても食える、しかも旨い」
というすごいやつ、なのですよナスは。

さて、そんな愛するナスの新しい食べ方を昨日開拓しました。
それは、蒸すこと。スチームです。グルメな雑誌などを読んでると
新丸ビルにはスチーム料理専門店が出来たりしてるようだし、
せいろで季節の野菜を蒸したカフェメニューがどこかで人気だったり、
せいろで野菜、というのにとっても憧れて…買いました、せいろ。
で、さっそく、なすと、冷蔵庫にあるオクラと、週末にお好み焼きをやった
ときの余ってたばら肉をセットしてみました。キッチンペーパー敷いて。
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ふたをすると、中に豪華な肉まんでも入ってそうな風情・・・(笑)。
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しかし、15分ほど蒸すと、この通り! さっそく食べてみると、オクラは
なんだかほくほくしてるし、お肉甘いし、ナスは…ぽってりとした重みを
残しつつ、不思議なやわらかさを持った素敵な食感に大変身。
ダイエット中なのに、味噌とマヨネーズでディップつくってガツガツ
食べてしまいました。
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というわけで、スチームデビューをしたので(なんかやりかたによっては
ヘルシーでよいような気がします)しばらくは実験ぽくあれこれ蒸して
みようと思います。久々の料理記事が(しかも自分で何かを作った話って
ほとんどないもんね私のブログ…たまに夫の手料理アップしてるって
どうよ?)入れて蒸すだけなんて、と思いつつ、食感の変化が楽しい。
というわけで、蒸しまくりになっても、みなさん、ムシしないでね
(と、寒いオチで納涼を狙ってみましたが、今日は関東地方はどんよりと
曇っていて肌寒かったり(笑))。
by tohko_h | 2007-07-11 08:20 | cooking