人気ブログランキング |

第3の餃子…食べた~い

さっき、夕方のニュースを見ていたら、餃子のニューウェーブ!
みたいなのを紹介していた。ぼーっと流し見していたのに
突然情熱的にボリュームを上げて見入る私(笑)。

餃子といえば、焼きもいいし、水餃子も美味しいけど、次に
ブームとしてひたひたと来つつあるものに

炊き餃子、というものがあるそうだ。

一瞬、炊飯器とかお釜にギッシリと餃子が詰まってほかほか
してるところを想像してしまったが(ちょっとシュール?)

炊く≒煮込む、みたいなことらしい。

もっというと、博多名物の「水炊き」から来ているらしいです。

水炊きみたいな濃厚なスープの中にぷりぷりの餃子、という、
餃子鍋みたいな感じらしく、人気が出つつあるらしいとか。

東京でも食べられるお店があるらしいです。

博多水炊き餃子と薩摩地鶏 官兵衛@新橋←銀座にもあるみたい。

水炊き餃子・もつ鍋・馬刺 あ・うんの博多ぬくぬく家@渋谷

Hiding Place Dining 一刻@池袋

スープにはコラーゲンたっぷりだそうです。乾燥が気になるシーズン、
プルプルになりたいので、近いうちに行かねば(年末進行明けの
お楽しみになっちゃうのかな~うーん)。
by tohko_h | 2007-11-25 21:04 | eating&drinking