人気ブログランキング |

主役はブタさん? ネギさん?

先月、新年会で新橋で食べたブタしゃぶがとても美味しかった。
ネギをたっぷりしきつめて、その上に肉を乗せてそばつゆで食べる。
とにかく大量のネギの甘味がポークの脂をくるんで美味しいの!
家でやりたいなーとひそかに思っていたのです。
さらに、昨日のサンジャポの「橋下弁護士選挙密着の記録特集」を見てたら
公示日の初めての演説で「家族がブタしゃぶをするためにスーパーに
買物に行ったのに、予算以上にお菓子とかを買おうとした。なので
全部棚にもどして必要なものだけを買ってお会計した。大阪の財政も
そんな風に仕切りなおさないと」的なことを(うろ覚えなので違ってたら
すみません)おっしゃっていたのを見て、ますます食べたくなって、
早速したくしてみることに。

というわけで、ひとりサイズのミルクパンにお湯と酒を1対1で
入れて沸かして、斜め切りにしたネギを投入(台所、寒くて
掃除サボり中。汚れ気味ですみません、コンロとか)。
a0079948_21101428.jpg


その上に豚肉を敷きます。ふんわりと載せるような感じで。
a0079948_21103194.jpg


煮えるとこんな感じです。ネギが半透明に。
a0079948_21104385.jpg


そばつゆ(うちにあったのは江戸前の味が濃いやつでしたが)に
つけて、少し鍋の中の出汁を入れたりしつついただきます☆
正直、豚肉はオマケ。実質、ネギしゃぶです、これってば。
実際に、豚肉100グラム弱で、ネギまる2本食べちゃった←食べすぎ?
でも、風邪の予防にいいですよね、たまには。
a0079948_21111491.jpg


更に、池袋西武の四国の名産品展で購入したオカベのそうめんを残りの出汁で
ゆでてみました。肉のアクをすくいつつ。
a0079948_21112845.jpg


というわけで、そうめんを軽く50グラムほど食べておしまい。
a0079948_21113982.jpg


ネギでカラダがぽかぽかしました。ひとりでネギ2~3本いけちゃうので
ネギが安いときについでに適当な肉も買って、という感じでやるのが
お薦めです。というわけで、ブタしゃぶにみせかけたネギしゃぶで
いいんです(笑)。
by tohko_h | 2008-02-04 21:11 | eating&drinking