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グリーングリーン生春巻

発作的に、○○する・・・
私の場合、「買い物」が大体入るこの例文、夫の場合は「料理」と
なります。外食と買い物の好きなダメ嫁に、家庭的な良夫。
私が割れ鍋で彼が綴じぶた(ただし鍋より高級。鍋が100均で
ふたはルクルーゼっていうか(笑)という相変わらずの我が家。

ある夜、夫の料理魂に火がつきました。残業したあと24時間営業の
スーパーに立ち寄って彼が作ったのは、生春巻き。
彼の得意料理のひとつです。水で戻したライスペーパーを
ざる(普通の編んであるやつ)に乗せると巻く作業がすごく
しやすいそうです(まな板とか皿だと平らなのでぺたっと
くっついちゃうんだって)。

これだけ本数があるとありがたみがないような・・・(笑)。
グリーングリーン♪すぎますよね。お店だとエビのピンクが
きれいにすけたりしてるはずなのに・・・とにかくレタスが大量に
入っております。なので歯ごたえはいいのよ。
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我が家は生春巻きでさえ肉を入れてしまう。夫自慢の肉そぼろは
合いびき肉とニンジンとピーマンを刻みまくったものに味をつけたもの。
野菜嫌いな子供をだますような細かい刻みっぷりに驚愕(私の
みじん切りは角切りに限りなく近い)。
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この、もやしとひき肉がいいんだよね~。
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外のお店と違い自宅だと何本でも食べたい放題なのが最大のメリット。
外食だとせいぜい2本くらいしか食べないはずの生春巻きだけで
おなかがいっぱいになるまで(7~8本)ひたすら食べる贅沢。

しかしビールは堪えるあたりが昔よりストイックなのでした。
だって、これ食べたの24時過ぎてたもん。ビールも飲んでたら
2キロ増になるところだった(1キロで被害は済んだ)。
by tohko_h | 2008-03-05 14:33 | eating&drinking