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ようこそ、餃子の国へ☆その1 阿佐ヶ谷・なかよし

夏だ! ビールだ! ついでに餃子だ! ということで、ここ1ヶ月2ヶ月の
間に食べた美味しい餃子ネタを3本立ててお送りします。
最初は、ついこの前行って来た中央線沿線の博多餃子の名店を
かんたんにレビュー!

先週末の夕方、阿佐ヶ谷に集合して、ricetteさんtikitikiさん、そして
まゆみさんと一緒に食べに行ったのはこちらのお店。
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私は、高円寺からゆっくりと商店街をくぐり抜けて青梅街道に
出て、お店に向かいました。高円寺のパル商店街を抜けて、
更にその先の商店街は…オシャレな古着屋さんや雑貨屋さんがいっぱい。
うっかりネックレスの1本でも買いそうになりましたが(夏だしワンピも
満載でしたよ~)ガマンガマン。お店は、青梅街道沿い、NTT並びです。
以前は、青梅街道の逆側にあったので(今も旧店舗が残ってます)
最初、そっちについちゃって焦りました。
こちらの地図が判りやすいかな??

博多餃子のお店なので、福岡ではおなじみの(出身の友達に
聞いたら、スーパーで普通に売られているらしい)おきゅうと。
食感がこんにゃくのクセがもっとない感じ。海草を煮て固めた
ものだそうです。ツルっとしてて飽きがこないの。
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こちらは、おひたし。なんだっけ。酢味噌がかかってました…
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クジラが美味しかった! ビールがすすみます。
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そして本命の鉄鍋餃子。これで3人前くらい。とにかく、1個1口で
食べられるコンパクトサイズなので、すぐに食べられちゃいます。
表面を焼き付けてあるみたいで、皮部分はスナック菓子のような
サクっとした、いい意味で硬くてポリポリ言う感じ。で、中は
ジューシーなのです。
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右下のグリーンの薬味は、柚子胡椒。モツ鍋など、博多の美味しいもんに
欠かせない名脇役です! これをちょこっとつけると、爽やかな辛味で
ますます箸がすすみます。
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ricetteさんにごちそうしていただいちゃったので、お値段のほどは
正直リアルにはよく判らないのですが、メニューを見たら、餃子は
とってもリーズナブルでした。おつまみは、クジラが高級だったかな。
とにかく、ひたすら餃子を頼んで後はちょこちょこ箸休め、という感じで
オーダーして…1個でも多く餃子を食べるのが正解かと思います。
ricetteさん、ごちそうさまでした。

ricetteさんが予約してくれていたのでスムーズにお店に入って
味わうことができましたが、こちらのお店、要予約の人気店です。
実際にお店の前で「予約で全部埋まっている」と聞いて、残念そうに
帰って行かれる方もいらっしゃいました。いざ行こう!と思ったら
まずは予約したほうがいいみたい。

あっというまに楽しく2時間飲み食いして(ビールと餃子のコラボって
最高!)解散。といいつつ、tikitikiさんを高円寺にご案内!

といっても、高円寺通ではないワタクシ。自信を持ってお誘い
できるのは、駅徒歩20秒の福来門でございます。

改めてビールで乾杯して、砂肝などをオーダー。
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さっき餃子屋さんでお肉を大量に食べた自覚があるので
野菜に偏るオーダーその2は青梗菜。チキチキさんはここで
紹興酒(グラス)ミニボトルに移行。
※tikitikiさまご自身から校正をいただいたのでさっそく記事訂正(6月16日11:30AM)
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更にセロリなんかもオーダーしてちまちまつつみつつおしゃべり。
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結構夜の深い時間まで(日付こそかわらなかったものの)ご一緒
できて楽しかったです。
by tohko_h | 2008-06-14 23:29 | eating&drinking