駅のジュース屋さんで桃ジュース
2008年 07月 06日桃のジュースを飲みました」という記事を読んで、
いいなー、やはり、渋谷恵比寿方面だと駅構内に
そんなハイカラなお店があるのね!と羨望丸出しだった
私ですが…リンクされていた都内の店舗一覧を見ると、
我が池袋駅構内にもあるらしい・・・って、東武東上線池袋駅の
改札内って・・・あ、たまに寄るジュース屋さんだった!
あそこ、ジューサーバーって言うのね、とびっくり。
私は東上線沿線の人間じゃないけど、東上線某駅前には
24時間営業のスーパーがあり、たまにそこに立ち寄るためにあえて
そっちを使ったりしてるので、たまに寄るのだ。で、生ジュースに
弱いのでたまに飲んだりもしていた。
というわけで、お目当ての桃ジュース。
結構ビール飲んで油っこいものを食べた帰りだったので
ネクターなどとは違いサラッとした日本の桃って感じの
上品に甘いジュースがちょうどよかったです。
それにしても、ジューススタンドって子供のときから今までずっと
好きだったりする。
子供のときは、デパートは大嫌いだったけど(洋服売り場とかって、
10歳くらいまで興味なかった。あのまま育てば、今頃、貯金とか…うう)
親が「ジュース飲ませてあげるから」と連れて行ってくれた。中学時代は
友達とダイエーとか大型スーパーでソフトクリームかジュースかいつも
悩んでた。高校時代は、それまで食べていたアイスと一味違うジェラート、
というものをはじめて食べてハマり、ジュースブームは一時なりを
ひそめた。大学に入って、東京出身の人に「こういうの地方の人は
飲んだことないでしょ」と上目線バリバリの発言をされて連れて行かれた
伊勢丹のジュースバーで久々に飲んだジュースは、シチュエーションが
シチュエーションなのであんまりおいしいとは思えなかった(今の
ジュースバーは美味しいけど高くて別の意味であまり行けない・・・)。
しかし、個人的な独断に基づいて言うと、やはり、いわゆる労働者になって
からのジュースバーの味わいがいちばん好きかも。朝ご飯を食べそびれて
地下鉄の乗り換えの駅で「オリゴ糖入りオレンジジュース」なんかを
一気飲みして「糖分補給したから午前中はこれで労働オッケー!」と
気合が入るとき、残業疲れの帰りに「バナナはカロリーが高いかな?」と
思いつつ、バナナジュースを頼むときなど。
というわけで、勤務地の駅にジュースバーがあればいいんだけど・・・
神保町には、ファンケルの青汁系ジューススタンドしかないのよね。