夏は焼肉 その1 水道橋・京城
2008年 08月 03日夏は夜・・・と清少納言なら続けるところですが、私の場合は
やはり「夏は肉」です。
こちらは、会社から徒歩圏内の京城・水道橋店です。
松阪肉や近江牛が楽しめる、有名店で、グルメ本などの常連。
といっても席数が多いですし、北千住と恵比寿にも店舗が
あるし、当日でもタイミングがよければふらりと行ける気軽さも
気に入ってます。
水道橋駅からすぐ、という立地条件のよさもあり(会社から
近いんです。がんばって歩けば15分くらい)、割と毎年
1度は行っています。こちらのお店は、生でも食べられる、という
フレッシュなお肉でいっぱい。この日は、東京ドームで大イベントが
あったりしたので(某キッズのライブ)、お店についたのはもう22時
(某キッズのライブは18時からなんだけど、MCも含めて3時間半を
超過する長丁場なのです。アンコールもWだったし)近かったので
刺身類がほとんど売り切れていたのが残念。
でも、これは残っててうれしい!松阪牛ネギトロ。
一緒についてくるのりで巻いて食べます。本当に
上等のトロにも似てる甘みと脂の香り。
こちらはささみロース塩。ささみといっても、鶏ささみとは
違う、牛の部位名だとか。柔らかな歯ごたえがたまらない。
こちらは並のカルビとロースなんだけど、塩で楽しめるほどの
風味と鮮度で、本当においしい。
カルビクッパでさっくりしめました。
若いときと比べて量とかはあんまり食べられないのですが
(といっても自分比です、小食な友達が見たら多分ドン引き
するくらいにはまだまだ食べられます・・・←落ちないかな食欲。
猛暑でもバリバリ食べてますよ毎日・・・とほほ)
甘みと風味のあるお肉をいただきつつ飲む生ビールは最高です。
肉とビール・・・そしてしめにごはんまで。禁断のセットです。