人気ブログランキング |

キューピー30秒クッキング

サンドイッチの具で好きなのは、ハム。
チャーシューときゅうりなんかも美味しい。
あとは、スライスチーズとか。

実は私、一番人気っぽいたまごサンドって、さほど好きじゃない。
とくに、外のだと、お砂糖も絶対入れてるなーっていう甘いのも
割と多くて(コンビニのとか)、基本的にとても保守的で
おやつはあまく、おかずはしょっぱく、が好きなので、
砂糖入りで主食っていうのには抵抗がある。
(あ、でもフルーツサンドは好きだ)


だけど。

見つけてしまった。

あと100円足せば美味しい(自分比)たまごサンドができる!と。

冷蔵庫にたまごが余っていて、パンも台所に余って
いて、まあ、簡単にたまごサンドでもするか、とたまごを茹でつつ
「なんか野菜もないかなー」ともう1度冷蔵庫を開けると、

赤と白のエクスタシーことかにかまが3本、余っていた。

そこで私は考えた。

卵のマヨ和えより、かにかまのマヨ和えのほうが美味しいのでは?

でも。

すでに鍋の中では卵が茹で上がりつつあった。

それならそれで、卵とかにかまとマヨのマリアージュは?

脳内で

並んだ♪並んだ♪ 赤(かにかま) 白(マヨ+かにかまの白部分と
たまごの白身) 黄色(卵の黄身)~

とチューリップの歌が軽やかに流れる(笑)。

かくして私は、予定の「マヨたまサンド」の具にかにかまを投入したのです。

トーストにはさんで食べました…

最高です!

マヨネーズがすばらしい仲人になって、卵の黄身と白身とかにかまの
ハーモニーを醸し出してくれます(大げさだけどほんと!)。

時々、マヨネーズとポン酢とゆず胡椒であえてご飯のおかずにして
かにかまの威力に惚れ惚れしていましたが、パンでもいけることを
発見したのが、

この連休の最大の収穫でした(部屋が片付いてがりがりに痩せるという
野心は、夏休みに持越しです…ふうう)。
by tohko_h | 2009-05-06 22:33 | cooking