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Rのつかない月になりましたが。

「dancyu」の餃子特集などにウットリしつつ、現実はカロリー的にも
お財布的にも色々とダイエットしないとーってことで、これでも
新婚時代は結構買ってた(今は、食べたいものを思いつくと旦那氏に
「ねー〇〇って作れる?」と言って負けず嫌い魂に火をつける、という
姑息な女になり下がってしまったが(笑))家庭料理雑誌・レタスクラブの
豆腐料理特集を買ってみました。

その中から1品。豆腐とレンコンとかぼちゃ(と、レシピだとごぼうも!)を
フライパンで焼いて、味噌と酢と砂糖なんかで作ったドレッシングで
食べるホットサラダ。どうしてもこれからの季節は特に、好きなのもあって
馬鹿のひとつ覚えで冷奴ばかり食べちゃう傾向にあるので頑張って
作りました(笑)。まあ、ビールと凄く相性がよさそうなのでダイエット的には
どうでしょう・・・体を冷やさないという意味では良いかもしれません。
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しかし、今年の夏は、例年以上に冷奴を食べてしまう予感。
というか、もともと、私の実家って毎日食卓に豆腐がのぼるんです。
近所の頭がいい子のお母さんにうちの母が「子どもが賢くなるコツ」を
聞いたところ「わかんないけど毎日豆腐を食べていた」と教えてもらい、
その日からずうっと(私が小学生のころからだったので、大昔から!)、
春~秋は冷奴、冬は湯豆腐(時々豆腐の味噌汁)が2番手おかずとして
出てきてたものです。そんなわけで結婚してから豆腐を食べる頻度
ものすごく減った(毎日が週1とかそのくらいかな)んですが・・・
今年は我が家も毎日冷奴を食べる夏になりそうです。というのも
罪なしょうゆと出会ってしまったから・・・

それはある日のことでした。旦那氏が広島の人からお土産にもらった、と
こんなしょうゆをもらってきたのです…アサムラサキのかき醤油
広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、
有機醤油とブレンドした
宮内庁御用達の一品…
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アレ?
これ、どこかで見た記憶が!
思い出しました、Yakubiさんの記事にあったのです。
お料理上手なYakubiさんは、かき醤油をたらして牡蠣を焼く、という
セレブオイスターソテー(勝手に命名)を作っていて、うわー美味しそう!
いいなーでもかき醤油って何々?って思って、覚えていたのでした。

たしかに牡蠣を焼いたり、牡蠣入りの卵焼き作るときに隠し味に
したり、というダブル牡蠣使いは最高です! しかし、牡蠣って
1年中食べられないし、我が家にこの醤油が来たのは牡蠣の季節も
終わりつつある頃で…でもせっかく美味しそうな醤油なので劣化する前に
色々使ってみるか、と、納豆や冷奴などに普通に使ってみたり、
目玉焼きにかけてみたり、煮物の味付けにつかったり、ただの醤油の
ように手荒に、時には牡蠣の無い子のように使ってみたら(笑)、
それでもおいしいものはおいしい!

ってことは、醤油そのものもおいしいのね、と納得。
別に牡蠣の「ザ・海産物」な海の香りがするわけじゃないんだけど
うまみだけを昇華させてるんでしょうね、きっと。普通にまろやかな
醤油の味です。どこが牡蠣なのかはわからない程度(わかったとしたら
それは醤油として結構個性が強すぎるだろうし…)。実際口にすると、
なんともまろやかで何にかけてもケンカしないほのぼのとした味わい。
写真でごらんのとおり、もうすぐなくなってしまいます…今度は
大きなボトルを買おうかしら。ネットで「かき醤油 都内」で検索かけると
新宿にある広島県のアンテナショップとかピーコックあたりで
購入できるらしい。もしかしたら伊勢丹あたりにはないかなぁ。

というわけで、魅惑の醤油との出会いもあったので、冷奴食べて
豆腐のようにつややかな女性を目指します(ダイエットにもなるはず)。
なんてアホなことぬかしてると、豆腐の角に頭100回ぶつけてこい、
って話になっちゃいそうですが(苦笑)。

頭ぶつけるといえば、WiiFitのヘディング、最初は30点くらいしか
とれなかったんだけど、ようやっと100点以上いくようになりました。
画面の中から飛んでくるボールをヘディングするゲームなんだけど、
たまにスパイク(ボールを蹴りだしてくる人のが脱げて飛んできた設定)や
パンダ(遠目に見るとボールに見えるけど目の前に飛んでくるとあ、
パンダの生首!ってシュールな展開!)が飛んできて減点されるし
空振りも多いしなかなか大変です。豆腐料理とWiiFitでスリム化
目指します(夏のセールまでにはサイズを下げたい…←無理?)!

そして、WiiFitで踏み台昇降も再開(あとでたぶんすぐ消すかも・・・)。
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by tohko_h | 2009-05-10 23:12 | cooking