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まるでお醤油を借りに走るように。

突然ですが、6月3日発売ほやほやの
ヱビス超長期熟成2009
数量限定と聞いてあわてて買い漁っております。
春に出た白ヱビスは物足りなかったんだけど、これは
かなり好きな感じ! 重たすぎず、でも香りと風味はちゃんと
ヱビスなりの自己主張が感じられて、いい感じ。
ちょっと割高でも通年販売レギュラー化おおいに希望です。
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ちなみにヱビス、缶の色で好きな順に並べると

オレンジ色(今回の)
赤色(焙煎)
金色(普通の)
グリーン(さわやか)
緑と黒

って感じかなー。

って、いかんいかん。
ビールについてこんなに情熱的に語ってどうするの私。

家ではビールを飲まないようにしようという誓いはどこへ・・・??
(外ごはんや外酒を楽しむために家では控えようと心がけているのです、
一応)。

でも、せっかく家で缶ビールあけるなら、何か美味しいものをつまみながら
(ご飯は我慢!)といきたいところ。そこで、ヱビスマニアのまゆみさん
ブログから1品いただきました♪
といっても、まゆみさんが美味しそうに作っている鶏手羽と干し椎茸の煮物とは
なんか色々違ってますが…

まずは、手羽が売ってなかったので、ブツ切りのももにくで代用。
更に、私の好きな野菜・ナスもかってに投入。
更に長電話の間にちょっとこげかけて、こんなありさまに…(笑)。
でも、台所にふんわりとしいたけのだしの香りが広がるのって
なんともいえずいい感じ。ちゃんと和食作ってますよ、という感じで
テンションがあがります。ちょっと醤油がレシピより多くなっちゃって
ご飯のオカズとかお弁当用に味をわざと濃い目にした煮物風に
仕上がっちゃったけど、超長期熟成ヱビスはそれにも負けずに香ばしかったし。
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で、おいしく1本飲んだところで、まだ飲みたい…でもおつまみが、と
ブログめぐりなんてしてたら、halさんの最新記事の「新メークインのバター醤油」
心を惹かれました。先日カレーで旦那氏が使ったメークインが1個だけ
余っていたので、コロコロしたサイズの可愛いお芋ではありませんでしたが、
適当なサイズにカットして作ってみました。
甘辛くてほくほくしてて、これもビールがあっというまにのどを滑り落ちていく・・・
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というわけで、あっというまに2本飲んじゃいましたよ、ビール。
まゆみさん、halさんありがとうございます。

レシピ本を読むのも好きなんだけど、実際に作りたくなるのは最近は
ネットで見かけたお料理がほとんど。

なんかこうやってブログ経由でレシピを貸していただくのって、昔の
長屋なんかで、お隣同士で「ちょっとお醤油貸してくださる?」的な
やりとりをしていた、みたいなご近所レベルの助け合いをネットごしに
させていただいているみたいで本当に楽しい。
ちょっとマジメな話になるけど、ネットと日常がまだ結びついていない人の
中には「ネットでであった人と仲良くなる」とか「ネットで本音を語り合う」
みたいなことに抵抗を感じる人も少なくないと思います。でも、
サンダルつっかけなくても「ねー茄子もらいすぎちゃったんだけど
煮物にでもすればいいかなあ?」というノリでレシピを見せていただける、
みたいなことは、凄く素敵なんじゃないだろうか。そしてリーズナブルに贅沢。

あ、助け合いじゃなくて一方的にお知恵をいただいてるんですけどね(笑)、
私の場合。
by tohko_h | 2009-06-06 01:20 | cooking