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やっと行けたね・・・食幹

「やっと会えたね」的に素敵女子と初ディナーと相成りまして、
「やっと行けたね」と、前前から行ってみたくてたまらなかった
渋谷駅徒歩10分弱の日本料理・食幹に行って参りました。
憧れの一合さんの記事を拝見して一目ぼれ!
お相手もお酒はお嫌いじゃないと確認してから、お店を決めました(笑)。

渋谷の駅の東口から六本木通りを歩き、なんかバイクのショールームを
過ぎるといきなり看板が見え、地下に下りて行きます。
今回は個室でゆったり、と相成りましたが、有名な、広々としたカウンターも
とても清潔でステキそうです。

今回は初心者&ゆっくりお話ししたかったので、コース料理を
いただきました。

ハモにかかってるソースはジュレ状に・・・
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そして、これが有名な、トマト味噌を添えた野菜です。
最近、洋風のこじゃれたお店だと、こういう風に生野菜を
たっぷりとアンチョビソースで食べさせるバーニャカウダっぽい
1品は見かけますが、トマト味噌というのは斬新! 普段は
生のトマトを避け気味な私もおいしく食べました。そういえば
知り合いで、サッポロ一番味噌ラーメンにトマトジュースを入れると
美味しい!と言ってた人が前にいました。気持ちがちょっとわかったような(笑)。
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そして、お造りです。わさびだけじゃなくてショウガも、というのが
嬉しい。
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そして今年初めての鮎。食べるのヘタなんですが(身が柔らかいので
不器用ですから・・・ケンさん、には大変(笑))、一生懸命身を犠牲にせず
食べました。
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こちらのお店、いろいろな燻製もウリみたいなのですが、この日はなんと、
卵と、アワビ! 実はアワビって、お刺身で食べても「こりこりしてるなー」と
思うくらいで、高級なのは分かるけど特別美味しいとは思ったことなかった
のね(他の貝と同じ風に普通に好きなくらいで)。が、しかし・・・この燻製!
噛めば噛むほど複雑にコクのある海系の味が・・・美味しすぎます。
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というわけで、すっかり魅せられていたら(ごはんとお酒とトークに)、
もう、コースは終盤に・・・なんと。ここでまた、私の貝の世界の扉が開きました。





ぱえりやです・・・ムール貝と桜海老が炊きこんであって、
イクラがぱっと散ってて…ちゃっかりとりわけて戴く前に
写真を撮っちゃいましたよ。
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ご飯はふっくらといい色に炊きあがっていて、本当に絶品。
最後の一粒まで(比ゆじゃないもん)美味しくいただきました~。
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そして、あっさりとしたデザートをいただき・・・
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更にセルリアンで大人のデザート(泡が出ます)をいただきました。
ここでもまた、燻製・・・センターは何とマグロでした。石原プロも
松方弘樹もびっくりです♪
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この日はちょうど暑くなり始めたころで、かなりハイペースにお酒を
飲んでしまい、ちゃんと記憶などはきれいに残っているのですが、
なんか私しゃべりすぎちゃったかなーと、ある意味、記憶フェードアウト時より
せつない思いで目が覚めました(笑)。
by tohko_h | 2009-07-17 12:30