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ワインと角煮の意外なマリアージュ~VINVINO@池袋

昨日、知人素敵女子よりいただいたメールに「美味しい角煮を梅酒で
食べに行く」的記述があり、そういえば新婚当時はよく作ってた
角煮とか最近作ってないなーと反省しちゃいました、こんばんは。

私は、角煮は時間をかけて煮込んでやわらかくするのが好き。
まずは生姜とねぎの青いところを入れて塊のままばら肉をゆでて
ぷるっとさせてから煮汁でことことと。
しかし、モテ野さん(仮名)こと旦那氏は、とっても合理主義者。
「圧力鍋のほうがガス代も時間も節約できるだろう」
いや、正論なんだけどね。でも、あのグツグツ時間をかけて
ずっと鍋を気にかけつつ本を読んだりビデオ見てる時間が意外と
肉をやわらかくしてると思うのよ。
「精神論で角煮がやわらかくなるか!」って言われちゃったけど。
でも、スポーツの世界にもイメトレってあるし「今肉が柔らかく
なってる」ってイメージしつつグツグツやってるってのも、そう
悪いものじゃないと思うんですが・・・

最近、そんなわけで、ホントは煮物とかも好きなんだけど
圧力鍋派のモテ野さんと言い争うのが面倒でスルーしがち。
これからの季節は暑いから煮炊きも控えたくなるしね、ただでさえ。

おっと、話がそれすぎましたね。

そんな風に、角煮離れしてた今日このごろですが、ちょっと面白い
角煮を食べてきたのでご紹介(デジカメ忘れてケータイ撮影にて
いつも異常に写真がとほほです)。

一昨日、池袋サンシャイン方面で妹と映画を見たあと、軽くご飯でも、と
入ってみたワインバーVINVINO

ぐるなびクーポンで1000円の利き酒セットを頼みます。
5種類のグラスワインをちびちびと飲み比べられるので、カウンターは
かなりにぎやかな感じに。

ゴルゴンゾーラチーズのムース。クラコットにつけてもおいしいし
席料と引き換えについてくるパンにつけてもいけます。どちらかと
いうと赤ワインとのほうが、より相性がいい感じ(白でも十分美味ですが)。
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最初に頼んだにもかかわらず出てきた瞬間「私、お好み焼き頼んで
たっけ?」とボケモードになってしまったうなぎと長ネギのオムレツ。
トッピングが三つ葉っていうのが新鮮だけど落ち着く感じ。
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で、メインに頼んだのが、洋風角煮こと、豚バラ肉の赤ワイン煮込み!
赤ワインに味噌をあわせチーズを加えたこってりしたタレが美味しくて、
ワインバーなことを忘れて白いご飯がほしくなった一瞬…ワインとバラ肉、
研究したくなりました。赤ワイン買ってきて失敗した!なんてときに、
お肉を仕入れるようにしましょう。
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で、ここでパスタかデザートか審議の結果、デザートをとりました。

こちらは、ガトーショコラ。ほんのり温かかった…意外! でもふわっと
してて、パン食べてるみたいで美味しかったです。
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そしてこちらは、イタリアンといえば、のティラミスです。ちゃんと
カカオの苦味とかチーズの酸味も感じられて好みでした。
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というわけで、洋風角煮とワインでさっくり飲んで1時間ちょいで解散と
あいなりました。
by tohko_h | 2009-07-24 01:20 | eating&drinking