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ラブ♪ ピンク色~ 羅豚はなれ

もう半年くらい経ってるかもしれない!と思いつつ、これからの
季節にもぴったりなお店を1軒ご紹介。

昨年の新年会(2008年1月早々)に、おなじみG4こと女子4名で
豚しゃぶを食べに行った「羅豚」
というお店。
あまい豚肉のうまさが忘れられず、同じ系列で、豚肉のせいろ蒸しを
やっているお店にも行きたい!ということで話がまとまったのが
たしか今年の春先。で、行きました、羅豚・はなれ

銀座・新橋エリアの夕暮れに看板が見えます!
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看板も堂々としていて立派です。
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こちら「はなれ」と店名にうたっているとおり、離れっぽい個室が
たくさんあるタイプの店舗なので、思いきりくつろげます。
室料もかからないようだし。
掘りごたつタイプのお座敷個室でリラックスできるので、商談とか
仕事っぽい軽いお食事会なんかにもいいかもしれません。私も
今度、ちょっと打ち上げひとつやりたいのがあるので(その前に
本ができないとできないんだけど・・・・来月の今頃考えるだけで
怖くて泣きそうです)候補に入れてみようかしら。

コースもよさそうだったけど、いろいろ試してみたくなるかも、ということで
単品で今回はいくことに。

これはシンプルなコロッケ。人数分にちゃんとしてもらえました。
ほくほくしているし可愛くておいしい。ビールにぴったり。
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誰が頼んだんだっけ? メインが豚肉なのに角煮も!
これがまたおいしくて、すでにご飯が欲しくなる勢い…私が
作る角煮もまあまあ美味しいのですが・・・とここまで書いて気づく。
涼しくなってきたのでそろそろチャイナベーコンまた作ろうかな。
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京都西京味噌、信州味噌、仙台味噌、長崎麦味噌、名古屋八丁味噌…
豪華な味噌軍団をブレンドして茹で豚にかけたもの。豚肉とお味噌を
組み合わせるというと豚汁くらいしか思いつかなかったけどおいしい!
こういうのはおうちでは食べられないよね(お味噌5種類なんて贅沢!)。
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柚子・ゴマ・プレーンのお豆腐三種類。私は柚子が新鮮で特に気に入りました。
ちなみに自慢じゃないが昨日の夕食は豆腐だけですので、これを
書いている時点でおなかぺこぺこです。
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さあ、メインのせいろが登場です。お野菜がすでにほかほかしてる
ところに・・・
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スライスされたお肉をそっと乗せてふたをして蒸します。
家でも野菜と豚肉を蒸すってときどきやるんだけど、
こんなに立派なせいろにこんなにきれいなお肉だとごちそう感が違う!
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羅豚特製そばつゆ、胡麻ダレ、ポン酢の3種のつけだれ。
前に新年会でしゃぶしゃぶを食べに行ったときも(羅豚本店に)、ねぎと
豚肉をしゃぶしゃぶしてそばつゆで食べると美味しかったけど
(シャブ最高!)←時事ネタ(笑)
蒸したお肉にそばつゆも美味しい! 
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というわけで見事に蒸しあがったお肉です。
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しゃぶしゃぶの場合、肉の脂のとろって甘い感じが引き立つけど、
蒸ししゃぶの場合、赤身部分のふんわり感が目立ってこれまた
美味しい感じ。


しかしこのお店で私としたことがやり残したことが…
キングザーモン焼漬丼とイクラ、という北海道物産展顔負けの締めご飯を
オーダーするのを忘れてしまったこと…お店に入ってメニュー見たときから
食べようって決めてたのに(笑)! てことで、リベンジという名の
再チャレンジに挑みたいものです(これならヘルシーなのでカロリー制限中でも
たまのご褒美ディナーで許されそうだし(笑))。

こちらの「はなれ」、とても落ち着いているしお店がきれい!
メインは基本、せいろ蒸し(海鮮もある!)なので、そんなにあれもこれも
って感じじゃないけど、和風ダイニングくらいのサイドメニューもあるし
かなりお勧めです。


ちなみにこちらは2軒目のバル。
ご飯は食べそびれたけどしっかり更に豚肉のとどめ!といわんばかりに
イベリコ食べてタパスをつまみました♪
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by tohko_h | 2009-09-03 12:22 | eating&drinking