人気ブログランキング |

2006年 08月 27日 ( 1 )

夫が素敵な炊飯ジャーを買ったので、ご飯が一段とおいしくなった我が家。
リーズナブルなお米を買って食べてるんだけど、十分美味。

というわけで、ライスライフを楽しんでいる日々ですが(楽しんでていいのか、という非常に
シビアな問題はさておき(笑))、最近食べたおいしいご飯ものなどをメモ。

まずは、この前、伊勢丹の大九州展で買って来た島茶漬け
これは、平山旅館(長崎県壱岐市の由緒ある旅館だそうです)で、もともとはまかない料理として
あまったお刺身をゴマ醤油につけて食べてたお茶漬を、あるときお客様にもたまたま
出す機会が訪れて出したらすごくおいしい!ということで…今は、旅館の中の人が
食べられないほど人気の品になっているそうです。
ヅケにした魚と、梅干、山葵、乾燥からすみ、ふりかけがセットになったものが売られて
いたので、買って食べてみました。冷凍庫に入れておいたら「俺が作ればおいしい
鳥茶漬け作るのに…」と夫に言われました。
「島茶漬け」というパッケージを見て「鳥茶漬け」と勘違いしたらしいのですが
説明が億劫なので「じゃあ、今度美味しいの作ってね。ささみと三つ葉で」とか
適当に言っておきました。で、島茶漬けです。
a0079948_1941426.jpg

この、旅館オリジナルの梅干が美味しくてびっくりしました! 魚のヅケは、
まあ、普通かな。この梅干だけ売ってたりしないのかしら…ありました!
今食べてるの(近所のスーパーで普通に買ったけど南高梅と書いてあるだけあって
おいしい…)が終わったら頼んでみたい!

さて、「しま」ちゃづけを「とり」ちゃづけと勘違いしたオトボケさんの夫ですが、
彼の作るカレーは、エッジがきいた辛さが美味しい夏向けの味。料理の味はボケません。
さっきから「24時間テレビのCMが多い!」と、CM全部、ヨン様の物真似でCMのセリフ
言い直してるのはどうかと思いますが(笑)。←こんな35歳って…
グリーンカレーを食べたくなったきっかけは、dinoさんのブログで見たグリーンカレー
すごく美味しそうだったこと。それを見ていてもたってもいられなくなり、
スーパーに行きなすと鶏肉とたけのこを買ってさりげなく置いておく私。以前、夫が
高円寺のエスニック食材屋さんでココナツミルクとグリーンカレーペーストを買って
おいたのはチェック済みなのです。そして、午後に起きてきた夫に「グリーンカレー
食べたいよね。材料が偶然ちょうどあるし」ともちかけて(どこが偶然なんだ?と突っ込まれ
てもいいんです、こういうときは)、作ってもらいました。
食べたいものを思いつくと、自分で作ろう!じゃなくて、夫に作ってもらおう!って
妻としてはどうなんでしょう…(和食以外は彼のほうが絶対じょうずなんだもん・・・)。
というわけで、作ってもらったカレーです。さんざんランチで食べたので
ナスも鶏も残りわずかで…たけのこばかり目立つ写真ですが、辛くて美味しい!
我が家では「辛いけどおいしい」じゃなくて「辛いから美味しい」が家訓なので。
粉末のココナツミルクを使ったので、淡白であまり乳のかおりがしないので
エスニック好きにはものたりないかもしれませんが、私はこれくらいがすき。
アジア風スープカレーってところかな、と言ったところでしょうか。
a0079948_19535365.jpg


そしてカレーついでに、先々週くらいに、池袋西武で買ったカレー。
ビストロ喜楽亭の通販でも買える野菜カレーです。
こちらもおいしかったけど、ブロッコリーが入ってたのが個人的には微妙。
だったらもっと入れる野菜はあるような気がします…。ゆで卵は勝手に追加しました!
a0079948_19574650.jpg

by tohko_h | 2006-08-27 19:59 | eating&drinking