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2006年 08月 29日 ( 1 )

麻布シチュウ十兵衛

appleさんが麻布十番で召し上がられたという牛ホホ肉デミグラス煮込み
夢に出てくる勢いで気になったので、早速行ってきました。
テイクアウトがある、とのことなので、最初からそちら狙い。
お店で食べるとサラダや杏仁豆腐がついてくるというのは魅力的ですが、
夫が留守、真夏、ときたら、テイクアウトして家でストッキング脱いで裸足になり
化粧をはずして裸顔・・・すっぴんでリラックスしてビールでも飲みつつ食べたい。
要は、ズボラな自分の欲求にしたがったまでのこと(笑)。
煮込みとご飯で980円のテイクアウト用のセットは、すぐに窓口みたいなところから
出てきました。さっさと帰りの地下鉄に乗り込み、おうちについて、あけてみました。
とりあえず、器にそれぞれうつしてみました。
まずは、このお店ご自慢のご飯。お米屋さんが営んでるシチュウ店ってことで、
本気のこだわりご飯。はしっこにちょっと塩かけて食べてみたら、ぐっと甘い。
このまま梅干と海苔で食べたい、と思うくらい美味しい白ご飯です。米ラブ!
ついでに最近復活モードの米米クラブも割と好き!(埼玉のライブに行きます!)
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さて、メインのドミグラスソースで煮込まれたホホ肉さん。まずは全景。
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中には、これくらいのビーフがごろっと3つ塊、あとちょっと肉のかけらがいくつか
入ってます。すごい見た目以上の食べ応えが嬉しくて、ビールといただき、
ごはんといただき、幸せ。シチューの味は、よい意味でクセがまったくない。
素直にするする食べられる、肉とドミグラスソースのバランスがいいシチュー。
トマトとか、肉のコクで酸味が出るとこういう煮込みってちょっと落ち着きの無い味に
なるけど、どこまでもこっくりとしたデミグラ感が私はかなり好きな味。
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ハンカチ王子もいいけど、ここは、まもなく旅立つラーメンの王様☆nonchさまをリスペクトして、
いかせていただきます。素敵に美味しいつやつやのライスに、トロトロ絶妙シチューを
ON!!!!!
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ご飯にシチューをかけて、さくさく混ぜつつ食べていると、

しは(´ヘ`;)わせ

普段から、デパ地下・物産展などを中心に、作りたくないけど家で食べたいときの
ひとりご飯の研究に余念のない(っていうか、夫の帰りが遅いのをいいことに
好きなものを買って来て勝手に食べているだけともいうけど(笑))ワタクシですが、
このセットはかなり、シチューもお米もイケてます! 
appleさん、またまた素敵なお店を教えてくださってありがとうございました!
by tohko_h | 2006-08-29 23:36 | eating&drinking