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2009年 07月 19日 ( 1 )

天すけとなみすけ。

中央線あるいは総武線で打ち合わせが入ると「よし、仕事が無事に
おわったら、帰りはあそこに寄ってしまおう!」と張りきりスイッチが入ります。
電車でまっすぐまっすぐ向かうは高円寺駅徒歩2分・天すけ
清潔なカウンター前に座り、いつものお気に入り・玉子定食1200円を
オーダー。

天つゆも出してくださるのですが、かわいい塩もおいてあります(笑)。
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最初に出てくるのは魚介シリーズ。エビとイカとキス。どれも
ぷりぷり。イカに紫蘇の組み合わせがひそかに好き。
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そして野菜。ナスとピーマンとそしてこんなに分厚いかぼちゃ。
芋やかぼちゃのてんぷらって、自分の中では実はおやつ枠。
塩でかぼちゃの甘さがかえってひきたちます。
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真打ちの玉子天。油にそのまま玉子を割りいれてまとめている…
カウンターのこちら側から見るとシンプルな作業に見えますが、
こんなにまるく美しくできるのはご主人の職人技がすごいからに
他ならないのです。
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箸を入れると黄身がとろりと・・・火加減はこの日も完璧でした!
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女の身ひとりでカウンターで天ぷら、というと、なんだか無茶してるように
思われるかもしれませんが、ここのマスターは、常連にもはじめてのお客さんにも
過不足なく声をかけ、私みたいに玉に訪れる気ままなお客にも勿論優しく
押し付けがましくなく接客して下さるので不思議と落ち着くお店です。

高円寺の駅を降りて商店街を歩き出したときから、この甘いタレのかかった
玉子天を思ってときめいてしまうのもいつものこと。

ちなみに、今回気づいた、高円寺の商店街の各お店に貼ってあるポスター。
杉並区のキャラクター「なみすけ君」だそうです。
かわいすぎないところがかわいい・・・今度から、高円寺あたりを遊ぶときの
楽しみがひとつ増えました。
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by tohko_h | 2009-07-19 15:01 | eating&drinking