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2009年 08月 10日 ( 1 )

出張に出かけたクールなモテさん(旦那氏)が帰宅したのは土曜日の夜。

で、翌日我が家に届いたクール宅急便には、こんなものが・・・ビバ米澤牛!
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立派な肩ロースが入ってました。これは美味しそう…
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実はモテさんは、お肉はしゃぶしゃぶが一番美味しい、とずっと
思ってたのですが、脂が甘くやわらかい米澤牛と出会ってすっかり
すき焼きひいきに。ということで、早速作ってもらいました。
日曜日の昼からこれって・・・なんて贅沢。すてきー。
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しかし我が家にはまだ、「これがすき焼き」という共通認識が結婚して
10年も経つのにしっかりできてません。味付けは、市販のヤマサの
すき焼きのもとがすごく好きなので決まってるんだけど…
私の実家では当然のように入れていたたけのこの水煮は入ってます。
ホントは、普通のネギと一緒にたまねぎも入れたほうが美味しいと私は
思ってるんだけど、モテさんいわく「甘くなりすぎちゃう」ってことで却下。
たまねぎ入れておくと、残ったときに牛丼風にアレンジできるし、とろけかけの
たまねぎが美味しいのに~。

今日は夏場なのでなんとなくはくさいはパスしてきのこを中心にしました。
しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきとゴージャスに。あとは
焼き豆腐と白滝くらいです。

ほんとはずっしり赤ワインかヱビスビールといきたいところですが、
昼間だったし蒸し暑かったし気分泡だし、ってことで、ロゼスパークリング。
先日、恵比寿のワイン専門店で仕入れたばかり。
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コルクまでキュートです。なんか捨てがたくてとっておいちゃうことに。
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ロゼって淡いピンクベージュなものも多いけどこれは蛍光ピンクよりの
鮮やかな色。
味は酸味の強いフレッシュ系で、これですき焼き食べなくても…といわれると
もっともなのですが、私としてはオッケーです。
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というわけで、美味しくいただいて(アフターはうどんを炒めて…個人的には
白いご飯をひとくち一緒に食べたかった)、シェフことモテさんは
昼風呂(これも日曜日の贅沢ですよね)、私は後片付けを…

お鍋には、ネギのかけらものこってません。

残ってたのは、この部分だけ…
by tohko_h | 2009-08-10 00:01 | eating&drinking