人気ブログランキング |

2009年 10月 02日 ( 1 )

ナマが好きです!

といってもビールの話じゃございません。

昨日の「ケンミンショー」をご覧になったかたもいるかと思いますが、
札幌のお寿司屋さんのエビは、生が基本! というお話。
あれ、ホントです。

いわゆる茹でてある白っぽい海老って、あんまり出てこないです。

なので、実家でお寿司するときは、やっぱり甘エビを使ってます。
シットリ口の中にはりついてくる食感といい、とろりとした甘さといい
ほんとうにおいしいです(シルシルミシルの堀くん風の棒読みで(笑))。

でも、モテさんことうちの夫は、この関東風(なのかな?)の茹でた
(蒸した?)海老が大好きで、お寿司屋さんでは絶対頼むみたいです。
江戸前のお寿司なんだから、仕事(づけにしたりなにかたれを塗ったり、
要するにひと手間かけること、ですよね? お寿司の世界だと)してなんぼ
じゃん、というんですが…

正直、せっかくの立派な海老だったら勿体ない!と、隣で見ていて
ひそかに思ってる私。

ああ、こんなこと書いてたら甘エビのお刺身食べたくなってきちゃった。

むしろ、箱詰めの冷凍甘エビ! あれが欲しい。ボイルしたのを凍らせて
あるんです。
なかば凍った状態で頭をちぎってからをむいてかぶりつくのが最高!
お気に入りのおやつでした(当時はお酒飲めなかったので普通にウーロン茶とかで
食べてました。今なら日本酒、冷やおろししかない!)

体育の日のお休みあけくらいから割と通常営業に戻る予定なので
何か美味しいもの食べに行きたい!
by tohko_h | 2009-10-02 13:42 | eating&drinking