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2010年 12月 28日 ( 1 )

先日、やっとのことで銀座三越に初めていけました!

ここは、とにかく、食堂街が充実してるとのことで、食いしん坊な
お友達ふたりとの忘年会にぜひ!とわがまま言ってお店を提案しつつ
予約は甘えちゃって、というサイテーぶり。それでもにこにこ
「いやー、年内に会えてよかったよ」と言ってくれるんですよ、
会ったとたん。そういうの嬉しいよね。
空港で「やっと会えたね」って言われるよりさ・・・(このネタ
私の中でなぜこんなにしつこく続いてるんだろう、辻仁成の
潜在的な大ファンなのかな私)。


来年から、今の倍くらい忙しくなるので(確定)、友だちと
遊んだり買い物行ったりって時間の確保をますます頑張りたいと思う。
実は。
この日も、21時過ぎから打ち合わせが飛び込んできたので、ほんとは
2次会までしっぽり、と行きたかったんだけど、1軒で集中して食べちゃえ
というはこびになりました。あわただしい思いさせちゃってごめんね。

というわけで、やってきたのは銀座三越11Fにあるピザのお店
マエストロ・ケイズです。食べログだと、イマイチみたいな意見が多く
点数も低いけど、テレビで見ると美味しそうだったし、天使のエビと
トマトソースのピザ、というのが気になって。

さっそくそのエビのピザ、シチリアーナを! 美味しいです。
トマトソースがさっぱりしてて、エビの甘さとジューシーさと一緒に
いただくとほんとに幸せ~。もちもちな土台は、端のほうは香ばしくて
シンプルで飽きない感じ。
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なので、シンプルなマルゲリータを頼んでもやはり大満足。
どぎつい味付けじゃないので、食べようと思えばひとり1枚も余裕かも。
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モッツァレッラとルッコラを包んだ 生ハム巻き。これはおうちでも
再現できるかも。新鮮な材料がそろえば。あ、我が家に全部今、
材料がある…明日再現してみよう。
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そしてムール貝。実は私、食べられるけど好物ってほどじゃなくて、
たとえばパエリア食べに行けば、魚介よりチキンがいいなあ、だって
ムール貝あんまりおいしくないし、とちょっと腰が引ける感じだったの
だけど~、ああ、だけど~(♪明るい私は 明るい私は、サザエさーんーの
メロディで)

なにこれ。
凄く美味しい。
齢37にして、又、ニガテな食材が減りました(嬉)。
生臭さもなくて、はまぐりにも通じる、素材の味だけで主役です、ダシだけど
センターです、みたいな存在感ありつつ、ワインにめちゃ合うすごい美味な貝。
一緒に行った友だち(ふたりともムール好き)に聞いても、やっぱり、料理法に
よってはイマイチに思うこともあるそうで。というわけで、今これを読んで
「私、ムール貝っていまいち」と思った人で、こういうシンプルタイプ食べたこと
なかった方がいたら…ぜひ、だまされたと思って、チャンスがあったら食べてみて
下さい。なんか煮込まれたりしてるより、シンプルなほうが圧倒的においしい!
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デザートまでいっちゃいました。手前のムースはピスタチオ。奥はフランボワーズ。
ご飯のついでに、という感じじゃなくて、ちゃんとしっかり作られている
本格的なデザートでした。
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その後、お茶してアルコール抜いて(ということにして)私はうちあわせにgo!
短い時間だったけど、後ろ髪引かれまくりだったけど、美味しいピザと久々の
メンバーでのおしゃべりで、いろいろチャージできて、その後の仕事も…24時近く
までかかったけど、しっかり集中できました。ありがとうございました。

マエストロケイズ公式サイト⇒ピザのアップの写真、空腹時注意(笑)

いつか、このお店で一番お値段が高いキャビアの乗った1枚1万円のセレブなピザも、
食べてみたい…ほんのおやつよ、という顔して(笑)。

それにしても銀座三越、ちらっと見て回ったけど、広くてきれいで楽しそう。
そして伊勢丹と統合してるから、アイカードで買い物ができちゃう危なそうな
お店でも、あります・・・
by tohko_h | 2010-12-28 20:19 | eating&drinking